注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

政治  

2010-02-11 19:44:16|  分类: 论坛+休闲娱乐+经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央社记者康世人新加坡10日专电)北京出生、现任美国麻省理工学院副教授的政经学者黄亚生,今天在「海峡时报」刊登的专访批判一党制,指唯有民主和透明制度及受约束的政客,才更能帮助个人收入成长。

另外,对于新加坡政治人物经常维护中国的政治制度,黄亚生也特别提出质疑。

黄亚生说,他最厌倦新加坡的高层官员常说:「你把西方的价值观强加在中国身上」。难道,新加坡想把中国的政治制度移植到新加坡?既然新加坡领导人这麽喜爱中国的政治制度,为何不进口网路审查、腐败及其他的中国政治制度?

黄亚生指出,在新加坡,拥有程序正当和相当的透明度,这是西方的价值观,新加坡有许多事务都是根基于西方的价值观建立,新加坡也试图要向中国引介。

黄亚生强调,他不是要中国全盘西化,但政治体制应该採用一些基本要素,如(官员)责任制、透明和受约束的政治人物。

人们以亚洲四小龙在威权体制下取得经济成长,就做出威权制度可帮助经济成长的结论;但黄亚生质疑,金正日统治下的北韩获得成长了吗?难道中国人在毛泽东时代取得经济成长?毕竟,这两个国家都是独裁国家。

在东亚,有许多的思维认为,一党的独裁、开明专制、威权体制比民主制度更适合经济成长。黄亚生强调,这是个荒谬的观点;因为,在全世界,一党制在经济上失败的案例,比成功的案例多出许多。

黄亚生说,民主也不是万能钥匙,因为还需要正确的经济政策配合。有研究显示,民主制度比一党制更能增加个人的收入。

黄亚生指出,民主也许没有那麽成功地推动国家的国内生产毛额(GDP)成长,却真的推动个人收入的成长。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017