注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

季驸马的故事  

2010-12-05 20:31:59|  分类: 季氏生活乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    泰兴城有个驸马姓季,在他的家乡流传着许多故事。
    泰兴地处长江下游北岸,属高沙土地区,适宜生长柿子和银杏树,在农村家家户户的庭院里都有几棵。每到秋天,柿子成熟的季节,那满树红红的柿子,像成百上千的红灯笼点缀在绿树上,好看极了。柿子摘下来以后,摆上几天,吃起来又软又甜,真是美味可口,老人、小孩都喜欢吃。

     可后来柿子树越来越少了,原因是对柿树也要征税。季驸马探亲回京城,只带上了一包柿子给皇上,那柿子的味道很对皇上的胃口。皇上一接到柿子,手都没有洗,当着季驸马的面,一只柿子三口两口就吃掉了,不一会儿,将包里的柿子全吃了,还伸手向季驸马再要。季驸马两手一摊没有了。皇上奇怪地问:“柿子又不是什么宝贝,你干吗只带了几个?再说,你送公主、皇后、皇太后的柿子呢,过去她们吃到过你带来的柿子,都赞不绝口呢!”

     季驸马连忙在皇上面前跪下说:“臣有罪,皇上吃的这几个柿子,我找了几个庄子,好不容易才找到的!”皇上问:“这为什么呀?”季驸马说:“近几年来对柿子树也收税,老百姓卖柿子不合算,将柿子树砍了。”皇上“啊”了一声,若有所思地说:“免!”

     季驸马从老家回京城,上金殿见皇上时,腰老是躬着。皇上问:“你从老家来了以后,腰怎么老躬着?”季驸马说:“老家的房子官府不让砌高,臣出出进进只能躬着腰,时间一长就成了习惯了。”
      原来,官府对老百姓的建房高度有规定,老百姓进出门,只能躬着腰。季驸马在丁忧期间,体察到这一民情。皇上说:“泰兴的房子要加高!” 从那以后,泰兴的房子增加了高度,且增加了长度。一直到现在,泰兴的房子明显地比周围县市的房子跨度要大。

建庙

      季驸马是个孝子。母亲想上京城,看看金殿是个什么样子?可是母亲年纪大了,腿不方便。季驸马就在泰兴城南建了个青云寺给母亲住。那青云寺参照皇宫而建。青云寺建成以后有人告他谋反,季驸马说那庙不是他建的,他只不过出资维修了一番。

      皇上派钦差大人来查访。青云寺刚刚落成,一无所有,空空如也。而皇上派来的人就要到了,怎么办呢?泰兴的乡亲们觉得是季驸马为故乡谋福利,千方百计地为他打点。一夜之间,成千的老百姓捉来了几十万只蜘蛛,放在青云寺庙里。那些蜘蛛们忙碌了一夜,上万只蜘蛛网分布在寺的里里外外。全县几十个寺庙的上千和尚在青云寺做佛事。来查访的钦差大人一看,这么大、这么古老的寺显然不是现在建成的。钦差汇报皇帝后,皇帝说:“继续修。”

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017