注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

郡的来历  

2010-02-04 18:29:20|  分类: 百家姓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国在商、周王朝时期实行的是分封制,即“封邦建国”,各个领主在自己的封国内独立为王,整个商、周王朝无所谓任何行政区划。但是,到了春秋时期,周室衰微,一些诸侯国逐渐强大,开始发展中央集权制度。他们在新开辟的疆土上不再进行分封,而由君主直接统治,为了便于统治,开始萌生了县、郡等行政区划的单位。

一、县的出现

    县是我国最早出现的行政区划单位名称,始于春秋初期,最初设置在边地,带有国防作用。据现有文献记载,最早设县的是西方大国秦。《史记·秦本纪》载:武公十年(前688年)“伐邽(耳与圭翻过,归)、冀戎,初县之”;武公十一年(前687年)“初县杜、郑”。就是说,在春秋初,秦武公在新开拓的疆域首先设立邽县(耳与圭翻过,归,今甘肃天水市)、冀县(今甘肃甘谷县),第二年又设置杜县(今陕西杜陵县),郑县(今陕西华县)。接着,楚、晋等国置县。《左传》载哀公十七年(前478年),子榖曰:楚文王“实县申、息”;《左传》载僖公三十三年(前627年)晋襄公以先茅之县赏胥臣。楚文王在位是前689—672年,晋襄公在位是前627—621年。可见在春秋前期即前7世纪,秦、楚、晋等大国已先后在新兼并的土地上置县。在古文中,县是古悬字。因这些新开拓的疆域,远离诸侯国的国都,悬于诸侯的采邑之外而命名。

    春秋后期,各诸侯国普遍置县,且从边远之地到内地。据《左传》记载,宣公十一年(前598年)楚子“伐陈……县陈”;第二年,楚伐郑,郑伯对楚子曰:“使改事君,夷于县”(如果让郑国奉事君王,等同于楚国诸县);宣公十五年(前594年)晋侯以瓜衍之县赏士伯;成公六年(前585年),“败楚之二县”;襄公二十六年(前547年),“晋人将与之县,以比叔向”;昭公三年(前539年),“晋之别县(把一县划分为二)不准州”;昭公五年,“韩赋七邑,皆成县也”,“因其十家九县……,其余四十县”;昭公二十八年(前514年),晋吞灭祁氏、羊舌氏,“分祁氏之田以为七县,分羊舌氏之田以为三县”。吴国当时也已在今天江苏镇江市设置朱方县。正如顾炎武在《日知录·郡县条》所说:“春秋之世,灭人之国者,固以为县矣。”

    战国时期,县已成为较普遍的地方行政区划单位。不过,春秋战国时期的县与以后的县并不完全相同:一是保留着分封制的残迹,如君主可以把县赐与臣子,县尹可以世袭等;二是县规模相差悬殊,大的如秦、楚灭了一国置一县,甚至灭了陈、蔡这样的中等国家以后也一国置一县,小的如齐国的县,大致是一乡置一县。当然,那时最多的还是以一邑之地置一县。

二、郡的出现

 

    现在看到最早关于郡的记载见于《国语·晋语》,晋国公子夷吾对秦公子挚讲,“君实有郡县”。意思是说,晋国犹如秦国的郡县。这是鲁僖公九年(前651年)的事,说秦国在公元前651年即春秋前期已置有“郡”了,所以一些书说:“春秋末年以后,各国开始在边地设郡”。“战国时期开始出现郡”,都是不确切的。据《左传》记载,鲁哀公二年(前493年)赵简子说:“克敌者,上大夫受县,下大夫受郡。”以上是春秋时代仅见的两例“郡”名,表明当时郡名还很少见。当初主要为满足军事防卫的需要,各国诸侯开始在边远地区置郡,由君的重臣率军驻守。

    战国时代,郡的设置增多。《史记·秦本纪》载,惠文王十年(前328年)“魏纳上郡十五县”;惠文王十三年(前312年)“攻楚汉中,取地六百里,置汉中郡”。《史记·樗(初,臭椿树)子甘茂传》载,秦武王三年(公元308年),甘茂对秦王说:“宜阳,大县也,……名曰县,其实郡也”。《史记·春申君传》楚考烈王十六年(前427年),春申君对楚王说:“淮北地边齐,其事急,请以为郡便”。《史记·匈奴传》曰:“魏有河西、上郡”,“秦有陇西、北地、上郡”,赵“置云中、雁门、代郡”,燕“置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东郡”。可见,战国时各国已普遍置郡,且多置于各国的边远地区。

三、县和郡的关系

 

    郡县均出现在春秋前期,但是设郡晚于设县,而且在春秋时代郡的地位低于县,所以才有赵简子“上大夫受县,下大夫受郡”的话。这并不是县大郡小的缘故,因为那时县的大小悬殊,而且在春秋时代郡的大小至今难以详考。主要是由于郡置于远荒僻之处,地广人稀,经济开发程度低于县,不如县那么富裕。

    战国时代,七雄争霸,遍地烽火,边地和内地、荒僻地区和富庶地区的差异缩小,而且几个强国不断向外拓展,所以边郡日增,地位不断提高。边地郡大,逐步地在郡下分置数县;内地事多在数县之上逐步地置郡统辖,渐渐地形成郡统县的两级行政区划。“魏纳上郡十五县”,春申君报请楚王在淮北12县置郡,“宜阳,大县也,……名曰县,其实郡也”等,都是确凿的证据。看来郡统县制的形成不会晚于战国中期。战国后期,郡县制在各国已经较为普遍地实行。可是,在整个战国时代,郡县制始终是分封制的附庸,至秦始皇统一中国后,郡县制才正式成为全国划一的行政区划。

    综上所述,商、周时期实行“分封制”,不存在行政区划的制度,所谓“十二州”、“九州”、“五服”、“九畿”并不是当时的行政区划,而是战国时期和以后的一些学者设想。中国最早的行政区划是郡县制,它萌生于春秋,演进于战国,正式确立于秦代。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017