注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

季文子  

2010-03-14 21:38:33|  分类: 季氏史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

 

 

季文子 - 季永斌 - 天下季氏一家亲

                                         季文子  鲁国国相正卿大夫

 

季文子出身于春秋鲁国三世为相的正卿,是春秋时代鲁国的贵族、著名的外交家,为官30多年。一生俭朴,以节俭为立身的根本,并且要求家人也过俭朴的生活。他穿衣只求朴素整洁,除了朝服以外没有几件像样的衣服,每次外出,所乘坐的车马也极其简单。 仲孙它见他如此节俭,献子儿子仲孙它就劝季文子说:“你连续辅助两朝国君身为上卿,德高望重,但是你家里不准妻妾穿丝绸衣服,也不用粮食喂马。你那么“吝啬”也不注重容貌服饰,这样不是显得太寒酸,让别国的人笑话您吗?这样做也有损于我们国家的体面,人家会说鲁国的上卿过的是一种什么样的日子啊。您为什么不改变一下这种生活方式呢?这于己于国都有好处,何乐而不为呢?”季文子听后淡然一笑,对仲孙它说:“我也希望把家里布置得豪华典雅,但是看看我们国家的百姓,还有许多人吃着粗糙得难以下咽的食物,穿着破旧不堪的衣服,还有人正在受冻挨饿;想到这些,我怎能忍心去为自己添置家产呢?如果平民百姓都粗茶敝衣,而我则妆扮妻妾,精养粮马,这哪里还有为官的良心!况且,我听说一个国家的国强与光荣,只能通过臣民的高洁品行表现出来,并不是以他们拥有美艳的妻妾和良骥骏马来评定的。既如此,我又怎能接受你的建议呢?仲孙它听完这一番话,说得仲孙它满脸羞愧之色,同时也使得他内心对季文子更加敬重。这件事被孟献子知道了,孟献子将儿子关了七天。

     此后,仲孙它也效仿季文子,十分注重生活的简朴,妻妾只穿用普通布做成的衣服,家里的马匹也只是用谷糠、杂草来喂养。季文子知道这件事后,说:“犯了错误能及时改正的人,就是人上人了。”于是不久季文子推荐仲孙他做了上大夫。

       在季文子的倡导下,鲁国朝野出现了俭朴的风气。俭以养廉季文子(季文子:名行父。鲁国之宗卿)在鲁宣公,成公两朝为相,家里既没有穿绸子的姬妾,也没有食粟的马匹。季文子:“我有三宝,要把握而保守它。一是慈爱,二是节俭,三是凡事要三思。”俭是三宝之一。因为节俭可以使钱财足够应用,进而培养成廉洁的美德和制止贪念的兴起。体面,未曾听过姬妾和马匹有好享受是国家面。”

     《苍山县志》记载,季文子(?—前568年)即季孙行父。春秋时,在鲁国久执国政,连相鲁宣公、鲁成公、鲁襄公三君。为稳定鲁国政局。曾驱逐公孙归父出境。大权在握,一心安社稷。克勤于帮,克俭于家。府无金玉,马不食粟,忠贞守节,遇事三思而后行。死后葬神峰山,建有墓。神峰山因此又称鲁卿山,后人为纪念季文子,兼以山形远观如毫末,改名为文峰山。三思而行春秋时,鲁国大夫季孙行父,即季文子,为人谨慎,凡事“三思而行”——多次考虑以后才决定做不做和怎样做。 

          “三思而行”的“三思”,就是多想。“三”不是限于三次的意思,而是“再三”、“反复多次”。也有用于劝人好好考虑。  

 

                  后来季氏后人为了纪念季文子为官清廉凡事深佳思虑以《三思堂》作为家训堂号; 

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017