注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

江苏邳州宿羊山季氏族谱   

2010-03-20 01:17:22|  分类: 季氏论语+祠堂+家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  谱    序

    季源出于姬姓。春秋时,鲁庄公的弟弟季友平定庆父之乱,子孙以他的字命姓氏,称为季孙氏,在鲁国执政。季友的孙子季孙行父执政时,举贤任能,分财济贫,受到国人的爱戴,谥号季文子。季孙氏,后来简称为季氏。季文子、季武子、季平子三代执掌国政,当时几代鲁君都昏庸无能,以致出现了人们只知道季氏,不知道有鲁君的情况。季氏后人以季为姓。

    常思物本乎,天下人本乎,祖一脉相传,固历数千百纪而勿替者也。奈年远,族聚散不一,或萍水相逢,视若他乡之客,则敬宗睦族之道,不可不亟讲矣。进思我季氏之初,原籍山西某县喜鹊窝。在明嘉靖年迁居邳州季家洼,至今四百余年。上代宗亲失亡无传。其可考也,自昭穆二祖以后十世有余。自康熙乙末年,会同族人公议修谱,详记祖宗名讳支派流传于后,并立碑以志祖先之墓。树松柏以明照鸟云,寺家庙以为根本。近远之所,使后世子子孙孙永传不忘。且昔日事属草创,谱中尚多遗失,是以复修族谱。凡亲疏远近,异地同乡莫不联为一体,令尊卑有次、长幼有序,喜相庆、表怜情、切一脉,爱敬自生目矣。平复族谱与家庙二而一者,盖族谱详昭穆而即以联属其子孙,家庙妥祖灵而即以敦睦其族姓,故我将我享至虔也。闻如见至前昔。孔子曰:“吾不与祭,如不祭。”则凡入余谱而祭于庙者,岂可不诚不敬也。或常祭而不祭,或祭而不忘本害理。是为祖宗孽子者,教之罪人,有何面目生于人世间耶?噫笑!我衰矣。耳已不聪,目已不明,手不能出,足不能行。追昔年,同为修谱者,天东去世矣。呜呼,悲哉!今幸十世为冈在任,十一世玉兰,十二世宗文,仰念一本,复举前此之族谱而复修,以绍敬睦族之族。

    谱是体贴祖先心事,子孙散失。后人必须同心协力,克自济若,消存推诿,易致败事,得罪先人不小。修谱原是亲亲之义,大公无私,但合族贫富不同,有力者务先输资办理,无力者听其量力所能,见一脉之情。若故为攀靠,以相掣肘,清衣向心,何以自处。

    修谱原是族人义气,万不可迟延。若耽搁日久,不惟众情懈驰。即经手者亦且心气不聚,前后易致疏忽。

    族谱祖先在上,务要敬谨怀存。倘在家亵渎或挟出售卖,成何事体。若自己无处存,即择近房存处,亦是敬祖之心也。

                                          季氏探源
    季姓在《中华字典》附录《姓氏频度表》中居一三八位,《百家姓》收录,分布广泛。
    季姓的来源主要有二:其一是用兄弟的排行次序是伯、仲、叔、季,取名时往往将排行加在名前。远古时期,陆终(祝融氏吴回之子)的小儿子季连,因排行为季,他的后世子孙有的以单姓"季"作为姓氏,有的以复姓"季连"作为姓氏。季姓还有一个来源:春秋时,鲁桓公的少子叫季友,季友的哥哥就是鲁庄公。鲁庄公死后,季友立庄公的儿子般为鲁王。后来,般被庆父所杀,季友逃到陈国。庆父被除掉后,季友又回到鲁国,立般的儿子申为鲁王,是为鲁僖公。季友为鲁国相,位高权重,其后代就以他的排行"季"作为姓氏。也有人认为季友的孙子季孙行父执政时,举贤任能,分财济贫,受到国人爱戴,谥号季文子。季孙氏后来简称季氏。以上是季氏的几个主要来源。实际上春秋时的齐、楚、卫等国皆有季氏。故季氏望出鲁国、寿春(今安徽寿县)地。
    提起季氏名人,人们首先想到汉初的季布,季布本是楚地著名的游侠,当时民间有"得黄金百斤,不如季布一诺"的说法。在楚汉战争中,他为项羽部将,曾数次将刘邦围困,因此,汉朝建立后,刘邦悬赏购季布首级。后来朱家说服滕公劝刘邦以人才为重赦免了他,又拜为郎中。宋代有中书舍人季陵。元代有起义军领袖季文龙,明代的季本,绍兴人,正德进士,师事王守仁,著名经学家。清代泰兴季开生,官至礼部给事中,兵科右给事中,后因直谏被流放,死于戍所。还有官至户部侍郎的江阴季芝昌。著名藏书家季振宜。近代有参加二七广州起义的革命志士季步高,参加二次革命的季春(雨)霖。以及宁都起义的领导人季振同等。
                                                                                                                                    

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017