注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

泰顺雅阳季氏家谱图片  

2010-04-24 15:04:28|  分类: 浙江地区季氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 天下季氏一家亲

 

 

 

2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客2010年4月24日 - 季氏后裔 - 季永斌的博客

泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客泰顺雅阳季氏家谱图片 - 季氏后裔 - 季永斌的博客

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

家谱不仅记录着一个家族的来源、迁徙的轨迹,还包罗了该家族生息、繁衍、婚姻、文化、族规、家约等各方面的内容,可以说,家谱是一个家族生息发展的生命史。

雅阳规模稍大的家族聚落都有一部乃至数部家谱。家谱又有宗谱、族谱、家乘等不同的名称。宗谱又称总谱,一般放置在一个姓氏的发源地,房谱则由家族总支派下的各房保管。据雅阳季、周、林、李等姓氏的家谱来看,在家谱格式上没有太大的差别,《季氏家谱》相对其他姓氏的家谱在内容上更丰富。综合我们调查过的家谱来看,家谱的基本内容由以下几个部分组成。

一是家族的历史。每一本家谱无一例外的都有一篇“宗族源流”或“族姓渊源”或简称为“序”文章冠于谱首,记载本族姓氏的由来,始祖渊源,迁徒的经过等。设立“姓源”的目的在于“明世次、别亲疏”以及考订姓氏源流。

二是家族的世系和血缘关系图表,在一本家族中占据十之八九的篇幅,是家谱的重要组成部分。世系图表的排列方式大多采用欧式,详细记载全族男子的名讳、字号、生卒年月、葬地、配偶姓氏及生卒年月等,以及儿女何名、女适何地何姓等。世系排列格式是每五世一表,“取木火土金水部字为次第,取五行相生之义也”。世系记载之所以在家谱中占有重要地位,因为只有这样才能保证家族血线关系的清晰明了。

三是刊载家族有史以来制订的各种宗法族规、家训家范等。如《季氏家乘》律例篇分:宗法、立后、族范等。律例既宗法族规,也是家谱中的重要组成部分,它对传统宗族教育起了很大的作用。这类内容是封建家族组织的形态结构的特点之一,载入家谱的用意是代代沿传和便于读谱时向子孙宣讲,要求族人永远恪守,族长可以依据家法来惩罚不服统治的族众。

四是祠堂、祖坟、族产公田的座落方位、形胜地图,“记载遗迹以昭其先而明其后、重其本,使之不忘也”“谱之设绘图,绘其先业地址形胜或坟墓、寺庵、宗祠大略以遗后或分他州异县而览者瞭然在目矣,是谓君子不出门户能窥四境,不下堂而知万里者也。”

五是家传、艺文等。家传,是用来记述家族中有名望、有功绩之人的事迹的文体,以作为本家族子弟的学习榜样,并以此来荣耀家族。如《林氏家谱》“序言”说道:“林氏代有闻人彪炳史册,孝义可风,记先人生平,以为本族英贤蔚起而树榜也”。艺文以家族中名人所写的诗文著作为主要内容,也有外人吟赋本村名胜的诗文。

随着时间的推进,家族中总会有媳妇娶进门,新丁增加,还会有老人离世。这就需要家谱要在一段时间内重新修撰一次,把上述新的变化反映到家谱中来。雅阳古代家族绝大多数家族规定15年一小修,30年一大修。“谱必十五小修,三十大修,以明世次也。”15年一小修内容不会增加太多,而30年一修情况就不一样了,一个大家族中在30年时间里可以增加许多人口,如果长时间不修家谱,“恐世远年久,行第不分。”一个家族的族长如果在修谱的时间已到,未组织人员修撰家谱的,首先是被视为不孝之子弟,族人可以罢免他族长的职位。

修谱需要一大笔资金,世家大族可以由公田收入来资付,族产不丰厚的家族则摊派到各家各户。修撰家谱并非可以随个人的意愿来定格式,往往要由家族中有声望的族人一起来商讨制定“凡例”,即修谱的准则。如果没有凡例可遵循,则该收录的内容缺失,不该写的又登上谱籍的情况。百福岩《周氏宗谱》在民国年间重新修撰时,在“例言”中新增加了一条内容,颇为少见:“从前女子不能继承宗祧,民国肇造男女平权,如未有男子而有女子者,即以女子承祧留家招婿生子为嗣,否则或立应继,或择所爱,均听其便;但以昭穆相当无乖伦理者为限,其于出继入继之本位,彼此两注分明俾识所自来。”

家谱的存放地点要求在“洁净”之处,不能放在屋子的角落或“肮脏”之处,每年七月十五祭祖时,家谱供奉在厅堂的祭桌上,焚香祭祀。

  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017