注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

茶一古村 季氏习武和茶文化  

2010-06-15 20:41:16|  分类: 季氏史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      素有“武术之乡家”称誉的茶一村大房地处永嘉县西溪乡境内。这里山环水绕,钟灵毓秀,风光旖旎,历代名家辈出,簪缨不绝,素为藏龙卧虎之地。
    大房初建于南宋淳佑二年(1242),为季姓人聚居之地。其季氏始祖金明(1194—1269),幼年好学,文武兼修,弱冠时有悲于朝廷苟安,弃家遨游东瓯,遍访名流,从仙居徒居永嘉茶一大塘山。据《季氏宗谱》记载,季金明“慕东嘉多嘉山水,于宋淳佑壬寅岁(1242年)来游于大塘山时,远山陈填先生善性理之学,公见之,即受业焉。先生览其经义,文章卓然,为士林范,语诸生曰:肇鉴他日所就未可量也。后以所遂不合。逐卜筑西溪茶一地,营菟裘焉。龙(指同邑、秘书郎林一龙)景仰高风,敬为之赞曰:维石有璞,维沙有金,于人钟灵蔚为德善;维金需,维玉需砺,维人有学于古乃逮有斐。
 
  季公学懋行方,其学其行,其天无刻,克宽克仁,亦和亦肃,春风与清,冬日与暖,柱峰峨峨,茶水盈盈,是则是效,君子之贞。”季金明定居茶一后,盖了做最大的房子,过着与世无争的隐逸生活,意在山水之间,耕读传家,习武自娱,成为大房的武术始祖,也使茶一成为名闻遐迩的中国十八根发源地之一。
    由于茶一地偏路险,谷深林密,出于健身自卫的需要,建村750余年来,习武成风,世袭相传,历史上涌现出不少武术世家。据《季氏宗谱》记载,茶一季氏第十九世祖季明光,于1706年参加大岚山僧人张念一抗清起义失败后,遁入少林寺为烧火僧,学得少林齐眉棍法,后将少林寺齐眉棍法传入大房,与原有的拳术相融合,创立了十八罗汉、乌风柴、四门柴等,从而使茶一武术趋向成熟,自成一体。
    大房以武科功名崛起于闾里的自清乾隆年间武秀才季锡瑶始,连续三代皆出武秀才。清道光年间,季通辉在茶一创办“武术院”,成绩斐然,共培养出了武进士一名、武举人三名、武秀才五名。其中值得一提的是通辉之子、人称“球相”的季承球。
季承球(1843~1910)自幼习练武技,善琴棋书画,兼擅伤骨医道,为人果断,颇有胆识,平生擅长梅花柴、七虎拳、八卦掌与太极拳,尤擅内功,身轻如燕,动作敏捷,伸手能捕鼠雀,即所谓“猫儿擂”绝招。承球晚年爱好喝茶,由于过与爱好,就把大塘山种植茶叶   保留至今

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017