注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

蒙古族季氏  

2010-07-10 18:59:35|  分类: 季氏论语+祠堂+家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙古族季氏的一支源流,为扎剌亦尔氏(Jalair)。扎剌亦尔为漠北地区的大族,分支众多,著名蒙古将军木华黎国王即出自此部。后世有改汉姓赵氏、季氏。另,科尔沁万户的属部扎赉特(Jalaid);外哈拉哈七部的扎剌亦尔部均为此部后裔;鄂尔多斯万户守卫成吉思汗灵帐的达尔哈特人中,有一部分专门守卫成吉思汗神旄的"苏鲁德达尔哈特",也自称是木华黎的后裔。此外,扎剌亦尔在中亚突厥语系诸民族中也有广泛的分布。

  巴林为内哈拉哈五部之一,与外哈拉哈七部(今蒙古国主体民众)同属古代哈拉哈万户,内哈拉哈五部南迁之时可能有不少扎剌亦尔部落的民众加入进来;另一方面,元代木华黎将军统领的扎剌亦尔等五投下部众也驻守在锡剌木仑河流域,也很可能是他们的后裔。具体情况最好对照一下家族其他方面的传说。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017