注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

《炎黄子孙》外传 季氏  

2010-07-14 16:13:09|  分类: 季氏论语+祠堂+家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《炎黄子孙》 - 季氏后裔 - 季永斌的博客

曾经有人问,凭什么说你是炎黄子孙?会有圆满的答复吗,是啊,凭什么呢?终有一天你我将离去,那么你我的后代可曾知道有你有我吗?
  是的,您也想到了家族谱。惟有它,让我知道我为什么是炎黄子孙;惟有它,让无价的亲情得以维系……可是,您有家族谱吗?没有,那为何不去编修自己的家族谱呢?  
  家族谱,亿万炎黄子孙的根系所在;家族谱,所有华夏儿女的精神故乡。没有了家族谱,寻根问祖,无非是缘木求鱼;没有了家族谱,追根溯源,简直是无本之木。我们的根在哪里?我们的根,纪录在中国家族谱中,我们的根,凝聚在中华文化里。寻根问祖,是人类的天然意识;追根溯源,是人类的自愿追求。
  中国家族谱文化源远流长,博大精深。孙中山先生在《家谱》中说家族谱的作用,“同宗族的团结扩充到国家民族的大团结,这是中国人才有的良好传统观念,应加以利用。”
  对研究家族谱的重要意义,毛泽东主席1957年在成都会议的讲话中说:“搜集家谱、族谱加以研究,可以知道人类社会发展的规律,也可以为人文地理、聚落地理提供宝贵的资料。”1964年他又说:“研究现代历史,不能不去搞家史、村史,从研究基层的家史、村史和微观入手,这是进而研究整个宏观社会历史的基础。”
  其实在这个物欲横流的社会,对家族谱的认识有很多的误区,有些人甚至认识这是封建迷信(想来真是可笑),01年,JZM特地去婺源的江湾看看,因为那是他祖宗居住的地方;成龙的儿子为什么叫房祖名?因为从家谱上查到,他爷爷是山东人,姓房,他爸爸为了避难改姓陈,而成龙决定让自己的儿子恢复本姓~这些都说明了什么?
  落叶总须归根,你忽视了家族谱,你就忽视了你的祖先
  茫茫九洲,悠悠华夏,牵动魂灵的,总是那脉脉故乡情。
  依依杨柳,离离原草,系挂游子的,最是那慈母手中线。
  国人历来重视纂修家谱,所谓“家之有谱,犹国之有史也”。
  木本乎根,始发千章之叶;水本乎源,方成百川之波;人本乎祖,始永万年之传。
  也许,时移境迁,同宗族亲各奔前程,流徙离散,偌大家族亲情渐渐别疏而难于维系;也许,您离开故乡多年,在他乡拼博创业,扎根续后,您的子女也可能出国求学,或留居海外,乡情日逐淡漠;炎黄子孙最根本的情感——念祖宗功德,启后世留芳。
  《家族谱》为您展示故乡祖居的回忆,维系根源世系的延续……


                                                                  -------季永斌-----
  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017