注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

季家的“进士”匾  

2010-07-07 22:06:15|  分类: 季氏论语+祠堂+家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“进士”匾保存不易   
  6月17日下午,记者在兴安县博物馆见到了这块珍贵的“进士”匾。此匾长1.8米,宽0.8米,用优质樟木精制而成。匾的中央刻着两个大大的“进士”二字。在“进士”二字的上面则刻有一个“恩”字。匾的右边刻着“钦命

广西提学使司李翰芬为”,左边则刻着“宣统已酉科举考取明经季炳炎立”。
  随后,我们在季家屋场自然村采访了解到,这块“进士”匾能保存到现在还真是不容易。
  说到“进士”匾的来历,村民都有一种荣耀感。村中已82岁高龄的季彦谟告诉记者,季家屋场古时先后出过许多官,既有文官也有武官。其中有碑文记载的就有三品、五品、六品、七品官多人。近来,该村已出了近20位大学生,有的是教授,有的当上博士,有的还成为留学生。在封建社会能通过殿试考上进士的寥若晨星,想不到季家屋场这个小村竟然出了这么多大官。
  冒险保护此匾30余年的季永泰老人向记者介绍说:“这块匾是我的曾祖父季炳炎,在清宣统已酉年科举考试中,考取进士后,由宣统皇帝下圣旨,由广西提学使司李翰芬为他立的匾,距今已有约百年历史。”
  “这块匾是一直收藏在你家吗?”
  “不是的。我听老一辈人讲,当时,我曾祖父当时读书非常刻苦,经历‘十年寒窗’、‘科场风云’、‘千里赴考’的酸甜苦辣,终于荣归故里。他特将这块皇帝赐给的匾挂在季家祠堂的大梁上,一是为了感谢皇恩;二是为了光宗耀祖;三是鼓励子孙后代发奋读书。”
  “后来这块匾是怎样到了你家中的呢?”记者追问道。
  坐在季永泰旁边的老伴张田香答道:“文革期间的一天,具体时间我也记不太清楚了。那天下午,兴安的红卫兵开展“破四旧”,一群人爬上村对面的点灯山,要炸季家的祖坟。当时我公公虽然年岁已高,但见多识广的他听到红卫兵炸祖坟的巨响后,心想这下坏了,红卫兵可能还会回来砸季家的祠堂。于是,他一个人偷偷地摸进祠堂,架起楼梯将这块匾取下来,藏到我家的猪圈中。炸完祖坟的红卫兵回来以后,就径直来到季家祠堂,把里面的东西砸得稀巴烂。其中还有两块匾,一匾为‘文魁’,一匾为‘武魁’。这两块年代还要久一点。”
  张田香顿了顿说道:“因为红卫兵对祠堂的东西比较熟悉,发现少了一块匾,就挨家挨户搜,并威胁说‘谁藏了匾就砸烂谁的头’。红卫兵搜到我公公家的时候,我公公就不让他们搜,但他们强行冲进屋子进行了搜查。由于我公公将匾藏得巧,红卫兵最后没有搜到,只好作罢。于是,这块匾就这样在我公公家保存了下来。为了防止遭到破坏,这块匾他一直没有拿出来,也没有人知道这块匾在我家收藏着。”
  不法分子盯上这块匾
  “大约是前年吧,从外地来了一个人,”张田香说,“也不知道他从哪里得知我家里藏着一块匾。那人冒充是县里的领导,要我拿出来给他看一下。我们乡下人比较老实,认为领导要看,就给他看呗!那人看过以后,说了不少好听的话,还开价1000元叫我们卖给他。1000元在当时我们这里算是一笔不小的财富。我虽然有些心动,但我觉得祖宗留下的东西不能乱卖,要和老伴商量一下才好。于是我就叫那人过几天再来。临走时,那人还留下一张名片,要我想好以后和他联系。”
  季永泰接过老伴的话头说:“那块匾是我们季家的荣耀,也是整个季家屋场的荣耀,她居然为了区区1000元钱想卖掉。我回来以后把她骂得要死。后来,我越想越不对,县里的领导怎么会知道我家有这块匾呢?我就打电话给在县城工作的女儿,让她查一下那名片上的地址和人。女儿查过以后告诉我既没这个地址也没这个人。估计是个贩卖文物的不法分子。那人再来的时候,我就说匾已经卖掉了。他不相信,缠了我几天才走了。”
  “去年8月15日凌晨3点左右,我在睡梦中被异响惊醒。我穿上衣服,开灯出去一看,只见一个黑影在院墙上晃动一下就不见了,我盖在匾上打掩蔽的东西竟然被人翻开。我想,小偷一定是来偷匾的。我赶紧将匾藏到更安全的地方。后来,又接连发生了几次小偷摸进屋想偷匾的事,搞得我和老伴很久没有睡好觉。一天,一名外地人在路上拦住我,要我将匾卖给他,威胁说不卖给他就会招来危险。唉……我们为此感到非常害怕。”季永泰接着说。
  文物捐献县博物馆
  “最近,我们从电视上看到一些不法分子,为了得到一些文物,什么惨无人道的手段都使得出来,再加上小偷已几次光顾我家企图偷匾,我们害怕极了。平时我们外出的时候,总要留一个人在家守着,以防不法分子爬进我家偷匾。”
  季永泰说,后来,他儿子见全家人因为这块匾惶惶不可终日,便提议干脆把匾捐给国家算了。季永泰想想也对,反正也不想靠这块匾发财,给国家保管总比放在家里安全。况且,把匾捐献给国家,也是季家的荣耀呀!
  今年5月30日,季永泰和老伴便把这块记载着季家历史与荣耀的匾捐献给了县博物馆。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017