注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

阜宁县季氏家谱  

2010-07-08 20:13:31|  分类: 季氏论语+祠堂+家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一篇   谱    文

 1  补修族谱歌(代序)

洪武皇帝起濠疆,削平天下定四方。

余族土著阊旁,移居苏咀作故乡。

勤耕励读家业张,人丁兴旺世世昌。

务本禾稼与麻桑,读书谋事求显扬。


2、故事几则

(代族史)

第一、迁居李舍

吾祖自阊门赶散,移居苏咀,苠世代代勤耕励读,族望日盛,至清代末年,政治腐败,经济停滞,科持落后,外有列强入侵,内有农民起义,民众生活动荡,背井离乡,四处迁徙。大约在十九世纪四十年代中期,苏咀季氏族人,多有结伴而出谋生者,其中一些人沿废黄河而下,有的流响水,有的流落阜宁北沙孟滩,以租佃为生,先定居孟滩后迁居李舍者,乃吾之先祖也,据前辈回忆,在此居住约有二百余年,相传七、八代之多。


第二、季南玉一根大棒退群匪


相传季氏先辈中,有一个叫季南玉的人,从小喜爱习武,持之以恒练习武艺,他用掘地取席法,练就一身轻功,能飞增走壁,方圆百里闻名。

传说季南玉在佃湖薛举手下当差[薛举道光年间(约1840年前后)任庙湾(今阜宁)营守备],他步随马后,捷走如飞。

有一次一股土匪从响水经佃湖西下骚扰,季南玉提知,手提一根大棒,独立桥头,大声喝道:要想过桥问问我手中之棒,棒不答应休想过桥。土匪不敢上前,便一齐放箭,季南玉举棒翻旋,远远望去好似车轮飞转,只听一支支箭铛铛落地,土匪无可奈何,结队而逃。

传说,季南玉后来带兵驻盐城,不信鬼不信神,全力保护群众利益,直至最后病死于盐城。

 

第三  有差则差无差则不差

在我族中,流传着这样一个故事:

    很早以前,季氏族人有为孟滩孟康、孟书田的佃农,孟氏地主每年命季家给他们运送公粮进京,真不知吃了多少苦。

有一次,他们行船至苏咀,上岸休息,偶与当地族人交谈,苏咀族人问:“你们家有多少田”。答曰:“没有田,拿做长工生活”。族人曰:“那你们不该运送公粮,我介绍你们去淮安府,找季有功,让他们给你们出主意。”船行至淮安,他们上岸进淮府。向季有功诉说情由,季有功听后取出名片,背书一行字,康书二田:有差则差,无差则不差。然后说:“这次你们把粮食运到北京,回来后,将这名片交康书二田”。

康书二田见名片,大惊失色,转而以礼想待,并通知孟姓,今后不得怠慢姓季的。

注:据阜宁县志记载,康书二田之父叫孟敬义,咸丰七年(1858年)饥荒,孟敬义帮助饥民渡难关。康书二田聪明过人,过目成诵,孟书田不及四十而卒,孟康田是光绪十一年(1886年)贡生,此兄弟二人曾发动民众疏汛河道,此河令人受益。

 

第五 奋斗在各条战线上的精英


季氏族人在各历史时期,都能与国与民共存亡,谱写了许多值得传颂的赞歌,但因时间仓足,不能一一列传表彰,现将部分人的工作任职情况,列成此表,  予后。

 

3、补修族谱告族人书


我季氏家族自先祖于十八世纪前期由苏咀迁居北沙孟滩以来,历经沧桑近二百年,相传近十世,祖祖辈辈以农耕为生,勤劳质朴,睦邻友善,子孙繁衍,人丁日众,户数日增。忆我族人,贯以勤劳执著为本或行医或从政育人,必求显扬,以忠贞报效国家,以文明礼仪而团结邻族,闻名遐迩,有口皆碑。不遗余力,教育后代,实行文明之风尚,为邻里称道,可是,光阴荏苒,时事变迁,前人之业迹无谱可稽;昭穆相继无谱可登,先人逝去,后人则不知其人其事,边名讳也无从查考,若问现代族人属何支何脉何世,皆堂目莫对。取名用字,有失班次,长幼来分,难免存犯祖之嫌。为寻觅祖宗渊源,载明支脉根系,继承优良家风,实现族人多年建谱夙愿,我等决意依据苏咀季氏建谱模式,补全谱牒。查明支系,理顺辈次,使后生者取名用字,不与先祖抵触。今后,在我族中,厉行遵纪守法,报效祖国,尊老爱幼,敬长礼贤,团结友爱,奋发进取,共建文明之风尚。

近二百余年,我族一脉相承,人日众,户日增,截止现在,户三十有余,人百数开外,目前族人居住相对集中于李舍村一组和四组,但因工作之缘故,而居于外省外县者也不少,有的人与家乡联系很少,加之我们既无时间又无经费,不可能一一调查,好在前辈中的健在者记忆犹新,而就先人之事来说,因无资料可查,只能根据前人传说事例整理。

补修族谱乃我族人之大事,当氏所有族人均有责任,全力以赴,积极响应,力争使补修族谱工作早日美满成功。谨仰族人赐教。

 

4、论谱辑要


稽自太史著年表而作谱,厥后历代理学名儒反复致意于谱,以昭兹来许,词虽不同,旨实无异要,皆本仁人孝子之性发,为敬宗睦族之言,爱谨集数章,以为吾宗之阅斯谱者劝。

陶渊明曰:自宗法废而谱学兴,明其本之所自出,所以尊尊也,别其友之所由分,所以亲亲也,尊尊亲亲之道尽而族之大本立矣。

苏老泉曰:太上立德,其次立言,其次立功,谱牒者亦立言之一端,传曰,先祖有善而不知,曰不明,知而不传曰不仁,此谱这所由作也。

司马温公曰:作宗谱图系,揭中堂以示后辈,复书百余册,凡我族属其一册,朝夕披阅,庶可以启其敬睦之谊,而忧则相吊喜则相庆,以免疏远如路人人相识焉。

欧阳文忠公曰:川流派别当知其同源,人代散殊当知其同祖,知同源必不笑咸淡清浊之异,知同祖,必学秦越鲁杞之为,然非图纪以载之则世远无征,安识须句之本于风乎,晋公之本于姬乎,以是知谱系之不可无也。

程子曰:世修宗谱令人不忘本,所以述已往继将来者也,荀前乎此而谱水立则不知其谁,始后乎,此而谱不立则不知其谁,传士君子,将何地以致其亲睦之意,惟有谱牒一事,始能联宗族而将流散一族之人,乃有所统,孝弟之心,油然而生,谱其有关于世教也大矣,又曰,人家三代不修谱,难世系失叙,支派混淆,凡有人道者,当按步续修怀仁教而重先人焉。

陆象山曰:作谱要枝干脉络条理分晰,昭穆有序,亲疏无遗,百世之下足以识其支岐而本一,如或相传失真,考求无据,以至忘讳忘世宜直书无隐,此司马之图系欧阳之谱式,其例可仿也。

南阳许氏曰:祖宗之生子孙,犹树木一般,枝上生枝,生生无穷则枝叶之在要本者,不能悉达,然后有生者枯者,荣者瘁者,故子孙世世相传一本万殊,其中有富贵贫贱之不同,智愚贤不肖之不一;亦理势之自然者也,作谱者当以是为鉴焉。

李文皮公曰:家谱之设其为善有三焉,本以宗德而联之,所以长长也,标其爵位而荣之所以贵贵也,系之传纪而彰之,所以贤贤也,观谱者识长长之义,则知所以尊祖,识贵贵之义则知所以尊王焉,识贤贤之义则知所以尊圣焉,人能知此三者,而其材不著,家不大者,未之前闻。

宋景濂曰:甚矣,谱牒之难稽也,祖宗昆岷也,子孙江淮河流也,君子当尽心于其所不知,信其所可知而已矣,慎焉可也。

 

5、凡例


1、溯源自先祖由苏咀迁孟滩,李舍始,不敢遥遥远举,自附名人之后,特表我地季氏历代传接之所自云。

2、本宗世系以世表、宗谱两种方式载明。

3、世表先论分,次论合,分不可紊,世不可缺,世以分分,分以世合,必如此鳞次相承,然后宗支分而尊卑定。

4、宗谱必详字讳生平,婚配嫁娶详其世族,使知亲戚之源流也。

5、本族年逾七士者皆入寿考录,先世称“享年”,现在者称“现年”。

6、为有利于实行计划生育国策,本宗子孙,不分男女,平等入谱,女子出嫁注明无婿、子女。女子贤德者亦立传表彰。

7、徒居异地者,当于本身系表下注明,以便于考据。

8、违法犯罪,为人不齿者不书,仅在其父名下注明。

 

 

6、七律·访故乡有感


紫荆花香枝连根,难容齿出离和分。

吾族宗源由弃始,三桓定位姓氏存。

世事沧桑江河易,昭穆情系潭水深。

阔别百年族人聚,语通貌似心更真。



7、寿考纪录说

寿乃五福之一也,族之大,代之远,考寿并非易事也。古昭令典曰耄曰耄,礼有常经。一族一地之人,当  亲亲这义,即宜知老老之文故,凡年至七十者,皆应注入寿考录,其现在者,  论在何时何地何种场合,皆以优礼待之,吾族知老者,在所当敬焉。

8、李舍季氏寿考录(部分)


廷保公  享年八十八(1888—1975)

廷有公  享年八十九(1896—1985)

配杨氏  享年八十五

廷桃公  享年九十三

廷甫公  享年七十八

廷标公

配李氏  现年七十六(1922—    )

广生公  享年七十八(1922—1999)

惠生公  现年七十一(1927—    )

成生公  现年七十一(1927—    )

顶生公  享年七十五(1912—1987)

 

第三编  北沙李舍季氏宗谱(暂不公开)

 

慎笃修养在论常,潜德无不教出光。

晚清国乱民饥荒,遍地饥民任漂荡。

吾祖流落孟滩庄,租佃为生披星忙。

再迁定居李舍庄,世代厚道恭俭让,

人丁渐众户亦增,盼求解放心向党。

救国救民驰疆场,政工医教有华章。

溯源觅根众人望,二十余年断续商。

点编家乘费商量,旧谱流失我涕滂。

默坐沉思仔细想,难得原本世系彰。

拾遗毅然访故乡,族人热情告其祥。

南季寻踪见族旺,续补家乘精神长。

一气呵成织景裳,字基句酌细思量。

伯仲鹰序相颉顽,族望鳞次何辉煌。

家政肃然家道康,族望日盛与天黄。

族谱添丁夙愿偿,世世子孙永不忘。

 


           谨撰

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017