注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

季氏 季姓 季家 之言  

2010-08-03 01:45:53|  分类: 季氏论语+祠堂+家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

116-季氏起源(始祖)聚集地及历史名人
继承家族优良传统 ,发扬先祖艰苦奋斗精神, 振我家业, 兴中我中华
    季姓姓氏源流标题筒介:
    一、季姓姓氏源流

   二、季姓迁徙分布

   三、季姓历史名人

   四、季姓郡望堂号
【季姓宗祠通用对联】

〖季姓宗祠七言以上通用联〗

【季姓宗祠四言通用联】
  季姓【中国人民解放军阳姓开国将军生平简介】







  116-季氏起源(始祖)聚集地及历史名人
新排百家姓中从第101--200个是:
101庞 102樊 103兰 104殷 105施 106陶 107洪 108翟 109安 110颜
111倪 112严 113牛 114温 115芦 116季 117俞 118章 119鲁 120葛
121伍 122韦 123申 124尤 125毕 126聂 127丛 128焦 129向 130柳
131邢 132路 133岳 134齐 135沿 136梅 137莫 138庄 139辛 140管
141祝 142左 143涂 144谷 145祁 146时 147舒 148耿 149牟 150卜
151路 152詹 153关 154苗 155凌 156费 157纪 158靳 159盛 160童
161欧 162甄 163项 164曲 165成 166游 167阳 168裴 169席 170卫
171查 172屈 173鲍 174位 175覃 176霍 177翁 178隋 179植 180甘
181景 182薄 183单 184包 185司 186柏 187宁 188柯 189阮 190桂
191闵 192欧 193阳 194解 195强 196柴 197华 198车 199冉 200房
▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇


 

 

2007-12-15 23:43






                发扬光荣传统-光宗曜祖自已的家族
              进入主站获取更多信息-

 http://jiyong.bin.blog.163.com/blog/#m=0&t=1&c=fks_087068082086081065087084094095085085087075080086083069081



    
    春秋时吴国公族。为吴王寿梦四子,诸樊(后袭王位)之弟。受封于延陵(今江苏常州)、州来(今安徽凤台),史称延陵季子或延州来季子。他贤明博学,多次推让王位。曾北游齐、郑、晋等国,并观乐于鲁,论盛衰大势,颇中时要,以有远见而著称。因他远见卓识,贤明仁德,后世子孙以其排行次第为姓,以别他族,称季姓。尊季札为季姓的得姓始祖。
************************************************************************************************
    姓氏略考-季姓-迁徙分布



  二、聚集地: 迁徙分布
    三.迁徙分布:
    季氏来源十分繁杂,上古时期有季仲和季狸,不知是姓季还是排行的表示,而到了商朝末期周文王之父季历则肯定是表示兄弟排序。
    与季札基本同时代的鲁相季友,其孙季孙行父(又名季文子),曾孙季孙夙(又名季武子),玄孙季孙意如(又名季平子),意如子季孙斯(又名季恒子),斯子季孙肥(又名季康子)等,表明季孙氏已向季氏过渡。
    西汉时季氏名人有楚国人季布、季心兄弟,戚圉侯季必(今江苏溧阳人),其子贲侯季长,其孙躁侯季暇,曾孙季信成,玄孙季买之,至其玄孙时圣上下诏令其复家。说明此期今湖北、江苏等地已有季氏人。
    东汉到魏、晋、南北朝期间,季氏于史书不显,但据史籍《郡望百家姓》和《姓氏考略》记载,季氏地望有鲁国、寿春、渤海,说明季氏曾经昌盛于今河北、山东、安徽一带。
    隋、唐以前,社会激剧动荡,则北方之季氏迁衍江南是势在必行的。唐朝时期,寿春之季氏依然长盛不衰。
    两宋时期,江南之季氏名人渐多,江苏、浙江成为季氏人的主要聚居地,而北方之季氏则处于分散、小规模的聚居状态。宋元之交的战乱,使部分季氏迁衍于广东、福建、江西、湖北等地。
    明朝初期,山西季氏作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于河北、河南、山东、湖南、湖北等地。
    明清两朝,由于江浙一带富庶,社会比较稳定,此两地之季氏繁衍日盛。据《明清进士题名碑录索引》记载,两代季氏进士及第者确切人数共计三十一人,其中以江苏、上海最多,计有十七名,其中江阴、泰兴各四名,高邮、盐城各两名。另外浙江五名,河南、江西各两名,河北、山西、云南、山东、福建各一名。通过这些数据,可以窥探明清季氏分布之一斑。
    1949年,国民党败逃台湾,有江浙一带之季氏人或为学生、或为军人随之赴台。
    如今,季氏在全国分布甚广,尤以江苏、浙江为多,这两省季氏约占全国汉族季氏人口的59%。
    季氏是当今中国姓氏排行第一百一十六位的姓氏,人口约二百零八万余,占全国人口的0.13%。
    四.郡望堂号:
    1.郡望:
    渤海郡:汉朝置郡,治所在浮阳(今河北沧县),后移治南皮(今河北南皮);
    鲁 国:西汉初年,将秦朝原有的薛郡改为鲁国,辖地在今山东省曲阜,泗水一带地区。
    寿春县:战国时期原属于楚国。楚考烈王迁都于此,命名为郢。秦朝时置其为寿春县,辖地在今安徽省寿县一带地区。

 

   延陵郡: 春秋时。受封于延陵(今江浙居多)、
    2.堂号:
    三思堂:春秋时期,季文子聪明又好学,遇到一个问题要再三向人虚心求教,即使学问不如他的人,他也诚心求教,并不觉得丢面子。现在的意思是遇事再三考虑成熟才去做。
三朝堂:
静思堂:
纯孝堂:
德润堂:
敦让堂:
一诺堂:


**************************************************************
    郡望堂号
    郡望堂号 季姓在长期的繁衍播迁过程中,形成如下郡望:1、渤海郡,汉治所在浮阳(今河北沧县),后移治南皮(今河北南皮东北);2、鲁国,即鲁郡,治所在鲁县(今山东曲阜);3、寿春县,治所在寿春县(今安徽寿县)。
    堂号
  "三思堂":“静思”“纯孝”等。 春秋时季文子聪明又好学,遇到问题肯向人求教,即使学问不如他的人,也不觉得丢面子。遇事再三考虑成熟才去做。
    宗族特征 1、季姓源起庞杂,但无论出自何支,均为中华大家庭中一员。2、季姓是典型的南方姓氏。春秋时的季札,秦汉之交的季布、季心兄弟均为南方人,唐宋之后更不必言。3、季布有一诺千金之誉,当时楚国有谚语说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”这些都激励季姓后人以此为目标,言必行,行必果。
*************************************************************************************************




    
        名人精粹
    季布:
    西汉楚人,以任侠名。楚汉战争时为项羽部将,数围困刘邦。汉朝建立后,被刘邦追捕缉拿,后得赦免,累官至河东守。
    季心:季布弟,亦以任侠名。
    闻名关中,方圆数千里志士争着为其死,曾经杀人,亡命于吴地。官至中尉司马。
    季广琛:寿州人,
    唐代大臣。历瓜州刺史、荆州刺史,曾率兵赴河南,拜青徐等五州节度使。后因兵败贬温州刺史,不久擢浙江西道节度使,官至右散骑常侍。
      季复:名复或作几复,抚州临川(今属江西)人,
    宋代官吏、学者。与弟季中复有文名,其平生笃于学问,博览群书,为文师韩愈、欧阳修。为政有惠德,得民称诵,官至朝奉郎知渠州。
      季陵:处州龙泉(今属浙江)人,
      宋代学者、官吏。政和间三迁太学博士。南宋时迁中书舍人,曾被罢官,后复官右文殿修撰等。
    季厚礼:安徽无为人,
    明代大孝子,以孝行著称于世。其子立,孙廷春,亦效之,人谓其“一门纯孝”。
    季本:浙江会稽(今绍兴)人,
    明代大臣、学者。师从王守仁。进士及第后,授建宁府推官,征为御史,以言事谪揭阳主簿。官至长沙知府,落职归。有《易学四同》、《诗说解颐》等。
    季寓庸:江苏泰兴人,
    明代官吏。进士出身,官至吏部郎。工书画,画仿沈周而能登其堂,书宗祝允明而能入其室。
    季开生、季振宜:泰兴人,
    兄弟俩均为清顺治年间进士,开生官至给事中,以直言著称。后因谏买扬州女子,几遭极刑,戍尚阳堡。在戍所被光棍殴死,官司不问。其工于书画,亦工诗。其弟季振宜,号沧苇,官累至浙江道御史。藏书富甲海内。有《季沧苇书目》、《静思堂诗集》。
    季士言斤:江苏常熟人,
    清代书画家、词人。词宗南宋、书学董其昌,宕逸多姿,绝去尘俗。水墨写生笔趣奇纵。有《问红词》。
    季雨霖:湖北荆门人,
    近代资产阶级革命者。曾与刘静庵等创设日知会,密谋革命。武昌起义后,任湖北第八师师长,不久辞职。后被军阀黎天才杀害。
    季羡林:山东临清人,
    当代学者,著名教授、文学翻译家、印度学和佛学专家。通梵文和吐火罗文,可称一代宗师。著有《季羡林文集》。
    季文子的故事   
    季文子任鲁宣公、成公的国相,但家中没有穿丝绸衣服的妾,厩中没有喂粮食的马。仲孙它规劝季文子说:“你是鲁国的上卿,做过两世君王的国相,你的妾不穿丝绸,马不吃粮食,人家可能会以为你吝啬,而且也不给国家带来光彩!”文子说:“我也希望妾穿丝绸,马吃粮食。然而,我看到老百姓,他们的父兄吃得粗穿得差的还很多,我因此不敢那样做。别人的父兄吃得粗穿得差,而我却给妾和马那么好的待遇,恐怕这就不是国相该做的事!况且我听说可用德行荣誉给国家增添光彩的,没有听说能用妾和马来给国家增添光彩的。”季文子把这件事告诉孟献子,献子将儿子关了七天。从此以后,子服它的妾穿的都是粗劣的布衣,喂马的饲料都不过是杂草。季文子知道这件事后,说:“犯了错误能及时改正的人,就是人上人了。”于是让子服它做了上大夫。
  季文子出身于三世为相的家庭,是春秋时代鲁国的贵族、著名的外交家,为官30多年。他一生俭朴,以节俭为立身的根本,并且要求家人也过俭朴的生活。他穿衣只求朴素整洁,除了朝服以外没有几件像样的衣服,每次外出,所乘坐的车马也极其简单。见他如此节俭,有个叫仲孙它的人就劝季文子说:“你身为上卿,德高望重,但听说你在家里不准妻妾穿丝绸衣服,也不用粮食喂马。你自己也不注重容貌服饰,这样不是显得太寒酸,让别国的人笑话您吗?这样做也有损于我们国家的体面,人家会说鲁国的上卿过的是一种什么样的日子啊。您为什么不改变一下这种生活方式呢?这于己于国都有好处,何乐而不为呢?”
    季文子听后淡然一笑,对那人严肃地说:“我也希望把家里布置得豪华典雅,但是看看我们国家的百姓,还有许多人吃着粗糙得难以下咽的食物,穿着破旧不堪的衣服,还有人正在受冻挨饿;想到这些,我怎能忍心去为自己添置家产呢?如果平民百姓都粗茶敝衣,而我则妆扮妻妾,精养粮马,这哪里还有为官的良心!况且,我听说一个国家的国强与光荣,只能通过臣民的高洁品行表现出来,并不是以他们拥有美艳的妻妾和良骥骏马来评定的。既如此,我又怎能接受你的建议呢广这一番话,说得仲孙它满脸羞愧之色,同时也使得他内心对季文子更加敬重。
    此后,他也效仿季文子,十分注重生活的简朴,妻妾只穿用普通布做成的衣服,家里的马匹也只是用谷糠、杂草来喂养。





*******************************************************************************************************
      据《中国共产党名人大辞典》记载:
        季龙:(1917- )江苏建湖人。早年加入中国共产党。1940年后,曾任新四军大队教导员、东县副县长、华中生产管理处主任、苏北生产合作推进总社主任等职。建国后,曾任全国生产合作总社华东办事处主任、全国手工合作总社办公厅主任、国务院财办工业计划组副组长、国家物价总局副局长轻工协会理事长、中国合作经济学会副会长、中华全国手工业合作总社常务副主任。是第七届全国政协委员。著有《解放区的手工业纺织合作事业》、《进一步发展和改造我国的手工业》、《继承和发扬手工业的优良传统》,主编《当代中国的手工艺美术》、《当代中国的集体工业》等。
        季守权:(1922-1989)江苏崇明(今属上海)人。1938年加入中国共产党。后任中共中央宣传部文化科科长、中共中央东北局秘书、东北铁路公安处特派员和处长。建国后,任铁道部公安局办公室主任、卫生部副部长和党组成员、国家计划生育委员会副主任和党组成员。曾当选为中国计划生育协会副会长、中国人口福利基金会副会长。1989年6月17日在北京逝世。
      季步高:(1906-1929)浙江龙泉人。又名大伦 号凌云。1923年考入上海大学。1925年转入广州黄埔军校。同年加入中国共产党。并参加周恩来领导的中国青年军人联合会,曾任省港罢工工人纠察队训育处长。1927年参加组织广州起义。后任广州市苏维埃政府军委会军戒处处长。1928年任中共广州市委书记,广州省委候补委员,负责重建广州市委。同年7月在香港被捕,后被“引渡”回广州。1929年在广州被秘密杀害。龙泉革命烈士陵园内建有“季步高烈士纪念亭”。
      季寿山:(1896-1982)山东平度人。1918年在苏联参加赤卫队。1924年加入苏联共产党。在苏联国内战争、卫国战争和战后建设中曾多次立功受奖。1954年回国,转入中国共产党。后在国家科委计量局工作。1982年9月逝世。
      季国际:(1932-  )江苏无锡人。1952年毕业于华东纺织工业学院纺织系。1954年加入中国共产党。1955年赴民主德国学习人造纤维生产技术。1956年回国后,任青岛印染厂技术员、保定化纤厂技术室主任、纺织工业部门生产司工程师、南京化纤厂副总工程师、兰州化纤厂副总工程师、纺织工业部建设局副局长、纺织工业部化纤局局长、中国纺织对外经济技术合作公司总经理。1984年任纺织工业部副部长。曾当选为中国纺织工程学会副理事长、中国纺织技术经济研究会副理事长。是第七届全国政协委员。
      季振同:(1901-1934)河北沧县人。原名振佟,字汉卿,号异之.早年曾在冯玉祥西北军任师长.1926年参加北伐战争.1930年任国民党第二十六路军七十四旅旅长.1931年12月14日与赵博生、董振堂率部在宁都起义,加入中国工农红军,任红五军团总指挥。1932年加入中国共产党。同年在“肃反”中被捕。1934年夏于瑞金叶坪被错杀。
      季铁中:(1916-1985)1932年加入中国共产主义青年团。同年转入中国共产党。建国后,曾任石油部副部长。1985年4月23日在北京逝世。

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017