注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

季家市得名  

2010-09-22 10:04:42|  分类: 季氏论语+祠堂+家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靖江市的北大门有一千年古镇——季市镇。本名季家市。说起季家市的来由,真有一段曲折的故事。

从前,在镇南坝口之东毗连着一个叫季家圩的村庄,村里大多是季姓人家,后来,有一户以皮匠为业的季姓人家搬到泰兴城南门外王家巷落户。他家有一子,高大魁武,力大无穷,胆式过人,从小好动,经常习武,曾受高人指点,练得几手绝招,二十岁时,由于武艺惊人,已闻名全县。

比武之年,他一路过关斩将,打到京城,与各地武举子激战沙场,终于一举奇魁,考中武状元,金榜齐名。因为他排行老三,故称他为季三鞑子,真名不详,从此在京城荣华富贵,好不自在。

一日,太后与皇帝正为公主选驸马之事发愁。即请来公主,与之商量,欲从文武百官中挑选一能人招为驸马,只要公主看中,一笑闭之。

择良辰、选吉日,皇帝设宴,文武官员准时赴会。席间、众官员谨慎从事,彬彬有礼,十分静闲。唯季三鞑子生性好动,耐不住性子,不时东桌敬酒、西桌吃菜,不拘礼节。公主从屏帐后观之,笑此人如此无礼。皇上看见公主对季三鞑子一笑,认为她看上了季三鞑子,立即下旨,招为驸马,季三鞑子大喜,众官员皆贺之。唯公主不悦。皇上乃金口玉言,不可更改,只好默认。

自季三鞑子招为驸马后,朝中官员络一不绝到驸马府祝贺。数日后,他与挚友交谈时,挚友见他闷闷不乐,欲言无语。问之,方知公主至今未从。季三鞑子耐不住性子,要打公主。挚友说:“上床夫妻、下床君臣,上床可打,下床不可。”

当夜,季三鞑子以此行事,从今以后公主从之,他心喜欲狂,享受人间快乐。

一日早朝,皇帝接扬州府奏章,得知临长江口一叫黑松林的地方,常有海盗挠乱民主。(黑松林就是现在的泰兴市黄桥镇)。为平息海盗之乱,皇上问:“哪位爱卿愿往。”

季三鞑子闻之,心想黑松林在家乡泰兴县东边,想念父母之心由然而生,此事正中下怀,于是立即启奏万岁。

说:“平息黑松林之乱,臣不愿前往。”

皇上问之“为何?”

对日:“黑松林的蚊子比苍蝇还大,且强盗武艺高强,故而不去。”

此话一出,激怒皇上,立即下旨,令季三鞑率领人马平乱。不得有误。

季三鞑子暗暗心喜,领旨谢恩。

谢后,他又奏本:“公主乃金枝玉叶,不能前往,夫到天边妻不行。”

皇帝听后大骂他不懂礼数:“夫到天边妻要行。”

季三鞑子微笑,退朝。

数日后,公主随季三鞑子出皇城,文武百官相送,好不威风,太后赠送了数不尽的金银珠宝,贵重物品。一路受到当地官员热情迎送。

回到泰兴县城后,海盗闻风伤胆、落慌而逃,不战而败,从此黑松林一带太平无事,人们安居乐业。

季三鞑子是个孝子。自与父母团聚后,就在泰兴县陆家巷建一座规模宏大类似皇宫的宝殿,供父母与公主享受。不料有人奏本皇帝说季三鞑子打造龙庭,招兵买马,畜意谋反。皇上大怒,派人暗访。皇后得知,即派亲信八百里快马,传递消息,季三鞑子知道后,连夜请人塑造三尊大佛,供在殿中,正中挂上大匾,取名为“庆云寺”说是传供母亲念经修身用的,皇上知道后,并未责怪于他(至今“庆云寺”曾保留在泰兴县城。)

季三鞑子居泰兴县城数年间,也常回原籍季家圩探亲访友,见当地李姓人家势力强盛,称为“李家市”心中不悦了,欲强占李家市为季家市。

随即在镇东街头、北街头开设两烧饼店,凡路过此地者男女老幼不欺,每人都给两只烧饼,不要钱。只要说是从季家市带回的方可,扬季家市之名。

李家得知季家此举,也不示弱,在镇南街外开设一面馆,凡喊“李家市”的人可吃一碗面条,也不要钱,扬李家市之名。

你争我斗,好不热闹。

季三鞑子闻之,授家人即日在南街外与李家开设的面馆对面,用窝折囤铜钱,来往行人只要喊“季家市”三个字,就可抓一把铜钱走路。

这一来,李家自知斗不过季家,为争地名,李家与季家打起官司。当时知府深知季三鞑子为皇亲驸马爷,有势又有钱,当然偏袒季家。且又不好说李家无理。只说:“李家市加一撇为季家市,季家圩拿掉一撇为李家圩。”

从此李家市就更名为季家市。

季市圩更名为李家圩。

这名字延伸至今,从未更改,这就是“季家市”与“李家圩”的来由。

 

 

 

 

 

   季市镇位于靖江市北部,东、北部与如皋、泰兴两市相连,地处靖(江)、泰(兴)、如(皋)三市交界处。

    据《广陵志》记载,季家市前汉时期(公元前206—公元24年)成陆。为靖江首次大涨沙而成。长期隶属海陵,南唐元元年(937年)唐烈祖分海陵南5乡置泰兴县,季家市改隶泰兴县管辖。

季家市是扬子江(长江)南北水道的咽喉,为防止私盐贩卖和盗匪作乱,清雍正十三年(1735年)全县分为四辖:以典吏所治之地域为捕辖,驻县城;下有黄桥、口岸、印庄设巡检司为黄辖、口辖、印辖、印辖不久移驻季家市。清同治九年(1870年)泰州守备营首分兵驻守季家市。民国初年设巡警所。民国34年(1945年3月)季家市划入如西县,是年9月划归靖江。民国嘉37年(1948年)12月划如皋县,次年5月复为靖江管辖。泰兴县将所属东南的季家市及其附近的短夼、前小庄、李家圩、王锡匡等村庄划属靖江县管辖建立季市镇。

1949年建国后为区级市,管辖一镇四乡:季市镇、李市乡、洋港乡、禅师乡、宁界乡。

1951年下半年,洋港、禅师、宁界三乡划给泰兴县。季市改为区,管辖季市镇及猪业公司、中粮公司、土产公司、百货公司、油米厂、合作社、邮电局等单位。

1956年撤区成立季市镇。

1958年成立人民公社时,季市为孤山人民公社的季市大队。

1959年将原季市镇和季南乡辖区从孤山公社划出成立季市人民公社。季南、三元、关桥、曙光、大众、陈塘、郑家、白衣、元庆、裕福、勤勇、勤农、周王、勤丰十四个大队及季市镇为季市人民公社辖区。

1960年花家大队又从孤山公社划给季市公社。

1962年季市人民公社分为季市镇和季南人民公社。

季市镇管辖一镇、四个居委、十五个生产队(1967年分为卫东、红农向阳三个大队)

1973年县委决定将季南人民公社与季市镇合并为季市公社。管辖一镇一个居委和四个居民区、一个知青农场、十八个大队(季东、季市、季西、关桥、曙光、元庆、大众、劳武、陆家、陈塘、花家、裕福、彭家、周王、宁界、井圩、季南大队)

1983年体改时,成立中共季市乡委员会,季市乡人民政府。同时撤销季市人民公社。

1984年9月,经省、市人民政府批准,同意撤销季市乡、以其原辖区域设置季市镇,建立中共季市镇委员会、季市镇人民政府。

2000年3月靖江市委、政府决定将长安乡与季市镇政府机构合并办公,原长安乡行政管辖区域统一由季市镇管理,成立新的季市镇,直至现在。

2008年靖江市委十届六次全体(扩大)会议,明确规划打造季市特色镇。

 

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017