注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

山东济宁汶上县季氏  

2011-11-02 16:34:12|  分类: 季氏史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谱       序

季之得姓由来久矣,远溯其本源实江苏常州府江阴人也。前明洪武拨乱反正、扫荡四方,当南方既定,北驾伐元,我始祖随驾至本邑正西四十五里而安居,独修庙宇一处,后因之曰季家庙,夫前朝人隆家丰,尝不令人可羡也,特惜其名讳未勒诸贞珉未载乎谱册,但以言语相传,讹谬弗定,所以六世之名皆紊乱莫详,后人欲知不得也。我则汲编其册,以七世祖尊为起首,则于先人之失名者我不敢妄拟其名,而载之于迁乎他乡邑者亦不敢轻而弃之,自七世以下支派分之极清辨之最详,以令后世子孙一睹即澈可能接续弗断云尔。

                十三代孙大任  沐手拜修

                光绪三十年岁次甲辰蒲月(1904年5月)

                       十六代孙向善  沐手拜修

修谱新序

季之姓氏系黄帝之后,据春秋左传史记所载孟献子及孟氏季氏之类为叔孙氏季友之后,为季孙氏与孟孙氏并称,三家以皆桓公出也,亦曰三桓,三桓之后世显于鲁,季氏子孙因以季为姓,其后世迁居鲁吴齐楚无辨考。

根据我祖碑族钟族谱所载,我先祖系江苏常州江阴县人也,前明洪武北驾伐元,我始祖随驾至本邑正西四十五里而安居,独修庙宇一处,后因之曰季家庙村,因荒乱之故,六世以上皆失名,七世祖(长)景尧(公)居家守墓,(次)景舜迁往雄县吴家寨,未知其详,八世祖(长)松(公)仍居季家庙,传至十世祖(长)清祥(公)仍守故居,(次)清纬(公)迁往本邑郭仓村,八世祖(次)桐(公)迁往汶邑城西南鹿庄至十三(长)隆河(公)仍居鹿庄传至十八世
福田,其后不详。(次)隆海(公)迁往本邑东石楼(少)隆江迁往本邑后李村,现季家庙、郭仓、鹿庄、东石楼、后李村之季氏子孙皆景尧(公)之后裔,共计人丁435人。

我十三世祖大任始修族谱,十六世祖向善于光绪三十年重修并训令宗派样式,以后世遵,十六世修谱至今已逾八十余载,我族人迁居他乡他邑者甚多,恐后紊乱。兹有十八代孙登余率族人宗芳、宗生、昌喜、玉礼等呈二十代长孙昌荣喻准反据规修大谱,一便分支供存,望我族人等不忘祖德,忠厚传家,协力报国,仅拟上文为序。

十八代孙登余沐手续   公元一九八七年元月 

  山东济宁汶上县季殿会    电话13721901621。邮箱wsbjy2009@163.com

通讯地址;汶上县妇幼保健院  邮编272501

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017