注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

季札公派  

2011-12-21 01:32:29|  分类: 季氏史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
 
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
 
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
 
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
 
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
 
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲

季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
  〖延陵季子挂剑〗

我总是听到这山岗沉沉的怨恨最初的漂泊是蓄意的,怎能解释多少聚散的冷漠?罢了罢了!我为你瞑目起舞,水草的萧瑟和新月的凄凉异邦晚来的捣衣紧追着我的身影嘲弄我荒废的剑术。这手臂上还有我遗忘的旧创呢?酒酣的时候血红如江畔夕暮里的花朵

你我曾在烈日下枯坐一对濒危的荷菱∶那是北游前最令我悲伤的夏的胁迫也是江南女子纤弱的歌声啊,以针的微痛和线的缝合令我宝剑出鞘立下南旋赠与的承诺……谁知北地胭脂,齐鲁衣冠诵诗三百竞使我变成一个迟迟不返的儒者

谁知我封了剑(人们传说你就这样念着念着就这样死了)只有箫的七孔犹黑暗地叙说我中原以后的幻灭在早年,弓马刀剑本是比辩论修辞更重要的课程自从夫子在陈在蔡子路暴死,于夏入魏我们都凄惶地奔走于公侯的院宅所以我封了剑,束了发,诵诗三百俨然一能言善道的儒者了……

呵呵儒者,儒者断腕于你渐深的墓林,此后非侠非儒这宝剑的青光或将辉煌你我于寂寞的秋夜你死于怀人,我病为渔樵那疲倦的划桨人就是曾经傲慢过,敦厚过的我

 


㈠ 季札其人
      
         季札 春秋时吴王寿梦第四子,称公子札,是一位与江阴历史渊源有关的古代贤人。传为避王位"弃其室而耕"常州武进焦溪的舜过山下,人称"延陵季子"。季札不仅品德高尚,而且是具有远见卓识的政治家和外交家。广交当世贤士,对提高华夏文化作出了贡献。
    公元前561年,吴王寿梦病重将卒,因季札贤能,想 传位于他。季札谦让不受,说:“礼有旧制,不能因父子感情, 而废先王礼制。”于是寿梦遗命:“兄终弟及,依次相传。”他 想这样王位必将传于季札。
    寿梦去世后,长子诸樊接位,服丧 期满后让位季札。季札坚辞不受,舍弃王室生活去舜柯山种田(今焦溪舜过山)。 诸樊当政13年,卒前遗命传位于弟余祭,并依次传位季札,季札 仍不就,最后由余昧的儿子继位,是为吴王僚。
  季札是一位杰 出的外交家,公元前485年冬,楚国名将子期进攻陈国,吴王派季 札救援陈国。季札传言给子期,明确表达自己的反战态度。经季 札调停,平息了一场战乱。公元前544年,季札奉命出使鲁、齐、 郑 、卫、晋五国,在这次外交活动中,他同齐国的晏婴,郑国的子 产及鲁、卫、晋等国的重要政治家会晤,高谈政事,评论时势, 使中原国家了解并通好吴国。

  季札又是一位才华出众的文艺评 论家,公元前544年奉命通好北方诸侯,在鲁国欣赏了周代的经典 音乐、诗歌、舞蹈,他当场结合当时社会的政治背景,一一作了 精辟的分析和评价。如在欣赏《秦风》后就说:“这是华夏的声 音 呀,能够华夏化必能强大,强大到一定程度就能达周王朝鼎盛时 那样了吧!”他能从乐声中预言秦国的未来,确是一言中的。
  季札重信义。一次途经徐国时,徐国的国君非常羡慕他佩带的宝剑,难于启齿相求,季札因自己还要遍访列国,当时未便相赠。待出使归来,再经徐国时,徐君已死,季札慨然解下佩剑,挂在徐君墓旁的松树上。侍从不解。他说:"我内心早已答应把宝剑送给徐君,难道能因徐君死了就可以违背我的心愿吗?"此事传为千古美谈。
  《春秋》载,季札于公元前485年死后葬在申港西南。后人在墓旁建季子祠,墓前立碑,传说碑铭"呜呼有吴延陵君子之墓"10个古篆是孔子所书。今申港中学所在地就是季子祠原址,季子墓高大的封土依然耸立在古老的申浦河西畔。
  季札受封于延陵(今常州),史称延陵季子。墓葬于江阴申 浦( 今申港),墓前有传说为孔子所书的十字篆文碑,碑文是:“呜 呼有吴延陵季子之墓”,史称十字碑。
  季子墓在江阴申港镇西南隅的申港中学内。《史记?吴世家》后注有:“延陵季子冢在毗陵县暨阳乡。”《越绝书》云:“季子冢古名延陵墟。”《寰宇记》载:“季子墓在晋陵县北70里申浦之西。”上建季子祠,塑像祭祀。祠内有相传为孔子所书10个古篆墓碑,碑铭“呜呼有延陵君子之墓”。世称“十字碑”。抗战初毁于兵燹。拓本高2.26米,宽0.93米。现墓墩高4米,面积2694平方米。
 
   季子墓碑后记
  宋崇宁二年四月十二日
  奉仪郎常州知州朱彦记
  常州.古延陵也.季子所封之地。至西用隐语来暗示、使之得到启发,创作了灯谜的雏形——“庾词”(谐隐),“汉魏以来……而君子嘲隐,化为谜语。”宋代大文豪苏东坡在常州时,与友人钱济明元宵节观灯,在大庙弄灯市与民同乐,留下了“妙释灯谜”的千古佳话;武进近代名人盂森、伍受真、赵元任等也都自编和搜录了不少灯谜,经过反复实践,丰富和增设了谜格,通常的谜格有秋千格、卷帘格、白头格、求凰格、谐音格、双钩格、加冠格、脱帽格、纳履格、解带格、掉首格等等24种,使人的思路开阔、才情洋溢,同时也使灯谜增添奇趣、变化无穷,给人民群众以陶冶情操的艺术享受。

㈢ 相关成语

       【季札挂剑】  春秋时,吴国公子季札一次出使晋国,路经徐国时,去拜见徐君。两人闲谈时,徐君将季札所佩的宝剑把玩许久。季札很明白徐君想要宝剑,但因为出使上国,必须带上佩剑,因而没有送给徐君。季札完成使命归国时,经过徐国,想把宝剑赠给徐君,遗憾的是此时徐君已死,季札便将宝剑赠送给徐君的继承人。但徐君的继承人说:“先君没有遗命,我不敢接受您的剑。”季札见嗣君坚辞不受,便将宝剑挂在徐君墓前的树上,方才离郑回国。徐国人作歌称赞他道:“延陵季子呵不忘故旧,千金之剑呵挂于陵墓。”(《史记?吴太伯世家》、汉?刘向《新序?节士》)后用此典形容守诺重信,始终不渝;也用此表现悼念亡友等。

汉.为毗陵。又至东晋.为晋陵.宋齐因之隋平陈.废晋陵为常州。唐因之.或曰.晋陵郡自武帝大康二年分曲阿为延陵.至隋徙治丹徒。唐武德三年.徙延陵还治故县.今润州之延陵镇是也。 杜佑谓曲阿延陵季子庙.非古之延陵.古之延陵在今之晋陵县.其说明矣。
  而孔子所书季子墓碑.岁岁盖淹没。开元中.明皇敕殷仲容募刻之。
  唐大历十四年.润州剌史萧定重镌石延陵庙中.于是习俗见润州之延陵季子庙.而不知常州实古延陵季子之所封也。
  崇宁元年.予以罪责是州.因考大史公书历代地志通典图经.得其祥矣。又得其所谓季子墓在晋陵县北十七里.申蒲以西.又曰暨乡.而今暨阳乡今之江阴县乃属.令赵士淝访之.得大冢于暨阳门外三十里.申港之侧旁有季子庙.与史记地志通典图经合。
于是.表识其墓.谨樵牧耕之禁.又摩募取孔子所书十字刻墓碑上.设像祀之.学中以时率居史士诸生拜焉.所以示邦人.贵有德也。又备论历世废兴与习俗之变.易刊之碑下.使后之君子得以览观焉。


季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
 
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
 
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
 
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
 
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
 
季札公派 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017