注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

无为季氏家族与汪有典  

2011-12-02 14:18:58|  分类: 季氏史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无为季氏家族与汪有典

 

无为季氏家族第十三世祖懒蚕公诗词数量很多,但他不甚爱惜,往往随手散去。子弟私为存录,又不一定是其得意之作。由于当时未能刻印,传写讹误加上蠹蚀,散失甚多。其嗣孙于乾隆戊午(1792)年曾准备遴选刻印,但未果。十年后经里人汪有典公校订并作序:

吾乡前辈诗老,多养晦不屑时名,故外间知者甚少。其篇章亦懒不自惜,存者又鲜,转相传抄者,大都一鳞半甲,不足版行。子孙复无力搜葺以昌其诗,则遂就淹没,欷嘘其可惜也。

懒蚕先生丁明末造,欲奋其济公家之急,而群小盈朝,国势益窳溃不可支。不得已匿影江干,日放浪于诗酒以自遣,然心弥戚也。由是海内诸名士雅慕先生,咸愿缔交,先生绝不与通。盖口有薰莸,不独病其诗格也。鼎革后,先生如天命有归,谁衮衮夔龙,共襄盛治。先生因得为唐虞之巢、许,然其一段不可磨灭之气,可笑可泣可惊可愕之情,既已无所发抒,则一托之于诗,其缠绵悱恻感慨悲凉,真有所谓如舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇者。先生诗最富,亦不甚爱惜,往往随手散去,子弟私为存录者,要非先生得意之篇。当时既未经授梓,近且百年,传写益讹,蠹蚀又甚。

乾隆戊午,裔孙廷诸君石鳞次第遴选,欲刻以传。会于君病勉强卒业,讹蚀处颇欠补正。越十年,有典授经先生之族,窃不自揆,妄为校订,间有不可考证者,姑阙以存疑。于是先生遗稿稍稍成帙,裔孙乃缮写开雕焉。

呜呼,先生非好名者,然文章精气之郁结,必有不能久秘之理。故石可泐、金可铄,而吾文章之光芒,则常与天地相终始,虽阅世百年亦必暴露昭著,揭日月而行;而非其子孙之贤,亦不能爱惜宝贵以致必传于世无遗也。因念前辈诗老,仰面屋梁,刿目鉥心求工于字句之间,卒为世抹杀而归于鸿澌烬,以视先生其幸为何如?盖文章之显晦又自有数,而祖宗不能尽得之子孙者多矣。吁可胜叹哉!时乾隆已巳端午日同里后学汪有典序。

乾隆已巳蒲节后族孙重谨识:“先生懒蚕翁遗稿,经今百年,家所藏者仅十之一,传抄谬误,焉乌亥豕,不一而足。前经石鳞王先生手择,又皆率意,未加考定。今岁订顽夫子授经,乃取而是正,一切谬误处反覆寻绎,以意逆志,曲为补订。凡王先生所已收者,夫子颇多汰去,其弃者间亦收录,而先公之韬晦苦心,遂稍稍表著于世。然非夫子之较雠,则先公之遗稿,终驳杂不全,此旧本韩文所以幸遇欧阳子也。”始得开雕印刷。

由此可见,汪有典与无为季氏家族渊博颇深。邢容钦遗著《无为旧闻琐话》中有《汪有典》篇:

汪有典,字子谟,别号订顽,家徒四壁,饘粥不继,而吟诵不辍,晏如也。因名其室为晏如室(或云室扯在今北门外陡岗上)有《晏如室题壁》七律一首,余友杨尚模君仅记其颔联、颈联四句。诗句为:

“青苔砌出氈毹地,明月铺成白玉堂;春夏秋冬宜把盏,东西南北置书床。”(按:“宜把盏”与“置书床”不能对仗,疑有误。)

《晏如室记》文笔流畅,余曾手抄珍藏,毁于文革中。

汪著有《史外》,记有明三百年间抗节死义之士,抗清义士列末卷中。清季多兴文字狱,汪竟传记之,非具一定胆识,不敢为也。

无为县志也有“汪有典”介绍:

汪有典,字启谟,号订顽。清无为州(今安徽省无为县)人。通经史。竭10余年精力,搜集明代300年间抗节死义诸贤事迹,编纂成《史外》32卷,乾隆十三年(1748)付梓。民国15年(1926)清末举人卢自滨校订再看版。还著有《望古集》6卷。年71卒。

2011年3月16日,中共无为县委宣传部编、中国炎皇文化出版社出版的《无为名人》中,收录了《清朝著名史学家汪有典》:

汪有典,字启,号订顽,又号咬莱居士,清雍正年间出生于无为县,庐州府府学生员。父亲汪国璇,是康熙丙午(1666)举人,文章学业名重一时。有典自幼受到家庭环境的熏陶,加之天资聪颖,勤奋好学,遂博通经典史集,以及秦汉各家之学,尤其对司马迁《史记》研究精深,并得其精髓。

汪有典爱好古文,并写得一手好文章,三十岁时即著有《明人事类纂》,因家境贫寒无钱付印。信的是断垣残壁,篱舍萧然,仍专心致志去著书立说,曾作《晏如室记》以寄志。丙子(1756年)春奇荒,有典以诗记事“卧病经春损豆箪,人传榆粥节逢寒,三旬九食撑肠易,一刻千金驻景难,桃自敷红柳自绿,山犹耸翠水犹湍。纷纷苍赤仳离甚,郑临云亡孰绘看”。从诗中可知,他的生活已穷困到“三旬九食”的地步,但他仍分秒必争,竭尽十余年之力,搜集了明代300年间抗节死义诸贤事迹,编纂成《史外》一书。汪有典的学生范允代在《忠义别传凡例》中说:“先生编著是书,辛勤考核,费时十余年,因家藏书少,往往从人借抄……”从中可见《史外》资料来源,是何等的艰辛和不易。

《史外》的内容主要分为三个方面:

一、在明朝统治者内部斗争牺牲的忠臣良将。如建文四年(1402),燕王朱槺攻破南京,被朱棣杀害的,如黄子澄、齐泰、方孝孺,景清、铁铉等,随熹宗天启年间(1621—1627),被魏忠贤残酷迫害致死的,如左光斗、杨涟,魏大中、袁化中,頋大章、周朝瑞等人们在南明弘光政权期间,被马士英、阮大钺杀害的,如雷縯祚、周仲驭等人。

二、在抗清斗争中壮烈牺牲的英雄人物。如史可法、张煌言、沈士柱、陈子龙,夏允彝、夏浣淳、金妇女节、江天一、黄得功等人。

三,为国捐躯的明朝官员。这些人大多是沿江的江南的知识分子,他们文化素质高,深受楚文化、吴越文化、齐鲁文化的熏陶和影响,屈原的爱国主义与邪恶势力作斗争的不妥协的精神。伍子胥坚持真理的精神,孔孟杀身成仁、舍生取义的精神,是他们奉行的信条。因此,他们在同奸臣逆子的斗争中威武不屈,宁直不弯。在民族压迫沉重的岁月,在满族统治者强迫汉人改变风俗习惯之时,奋起反抗,直到壮烈牺牲。他们的诗文催人泪下,他们的事迹感人肺腑。《史外》如实地记录了他们的动人事迹,给人以深刻的教育。

关于《史外》书名的问题,该书《凡例》说,《太平御览》书目列古人别传数十种,谓之别传,以异于史家。汪有典亦效此法,题书名曰列古人别传数十种,谓之别传,以异于史家。汪有典亦效此法,题书名曰《史外》,取胡文定“史外传心”之语,以异于正史。

《史外》编成于乾隆初年。《明史》颁行于乾隆四年(1739),汪有典将《史外》与《明史》重加校对,确信无论讹误后,这才于乾隆五年付梓刻印。作者仿《史记》列传体例,或一人一传,或数人合作、传后有“赞”,共32卷,234篇。该书体例虽未突破《史记》列传的框架,但在内容上却有独创之处。作者为了表彰明代忠义之士,上到将相,下至贫民、乞丐,均在褒扬之列,不使泯灭,这不能不说是当时史界一大进步。

《史外》的价值还在于保存了不少地方史料,《史外》是研究方志者必读之书。如《庐州忠义诸公合传》就记述了无为人钱策秉公执法,不畏权势的动人事迹。钱策任南刑部主事,东宁焦某之子殴杀弈客李秋,反诬李秋为盗,诸司畏势不敢问,钱策接手后,经过三调查、审讯竟将东宁侯子逮捕入狱,依法治罪,声震南中。此外,该书对舒城人胡守恒、六安人刘铉、合肥人赵之璞均有事迹记述。

《史外》最大的特点,是补《明史》之不足。如建文出亡之事,方孝孺被诛十族,景清之铁帚刷肉,铁铉之大镬热油等,《明史》俱未记载,而《史外》秉笔实录,情节细腻感人,是研究明史的重要资料。

《史外》版本最初刻于乾隆五年,乾隆十三年有季氏刻本,同治初有江西余氏刻本,民国初年上海、四川、安庆都有刻本。尤其是民国十五年(1926)无为清末举人卢秋浦根据各种版本重新校订再版为佳。

汪有典除撰有《史外》、《明人事类纂》外,还著有《望古集》6卷。71岁逝世。

 

      评论这张
     
    阅读(597)| 评论(3)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017