注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

古代中国大汉民族姓氏之谜  

2011-04-26 11:52:47|  分类: 百家姓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
古代中国大汉民族姓氏之谜 - 季永斌 - 天下季氏一家亲
  姓氏是人的血统渊源的标志,中国漫长的封建宗法制传统,决定了中国人对自己的血统特别看重,上边的故事中娄敬宁可不要千金赐物,也要一个皇室姓氏,也说明了娄敬把姓氏看得比什么都重要。中国人的姓氏繁多,仅《百家姓》已不足包容所有了。那么,这么多的姓氏,是从何而来呢?
  在我国古代的一些书籍巾,自黄帝时期便有了姓氏的记载。而研究姓氏学问的著作也很多,宋代郑樵在《通志?氏族略》中,将姓氏的来源归纳了三十二类之众。
  姓名由两部分组成,姓在前,名在后。姓有单姓、复姓之分;名则为一字或两字即可。姓一般随父,名则可任意取。人一出生就取名,然后将其姓名注册在户籍上,如同渴了要喝水,饿了要吃饭一样,顺理成章,成为‘例行公事’o
  然而,在古代的中国,这个简单的姓名就复杂多了,严肃多了,蕴含了深厚的文化内涵。它与社会的等级结构紧密关联,突出地表现着门第观念、宗法观念。姓不能随意姓,名也不能随意取。甚至出现了‘有姓有名”,“有氏有名”,“有名无氏”,“无姓有名”,‘有姓无名”,“数字为名”的奇怪的现象。
  古代,姓是一种族号。它是血统的标志,家族的徽章。有姓的人,都是贵族。
  它是怎样产生的呢?
  这与古代的图腾崇拜有关。古代的氏族部落都是以血缘关系组成的,这些氏族认为自己起源于某种动物或植物,于是就崇拜它,这就是“图腾”。图腾,就是这个氏族的姓。如:熊、马、牛、龙、梅、林等等。因此说,姓是全族共有的符号标志,也是全家族的族号。如周代初期分封诸侯时,那些诸侯国君,大部分都姓姬。不是姬姓家族的人,根本不许姓姬。
  周礼还规定,“同姓不通婚,’因此说,当时的“姓”用于“别婚姻,’氏是姓的分支。氏和姓有着严格区别。
  氏是怎样产生的呢?
  随着同姓贵族后世子孙的繁衍,居住地区也日益分散,同姓的氏族便出现了不同的分支,于是每个分支又各有称号作标志,这个分支的称号就是“氏”。如,姬是周代祖先的姓,后来姬姓下面又分为孟氏、季氏、孙氏、游氏等。
  这个“氏”“别贵贱’。贵者,有氏有名;贱者,有名无氏。
  因为贵贱之势变幻无定,所以,“氏”是可变的,而且变化很大。如春秋时楚国的伍子晋,原来以“伍”为氏,但他在吴国被杀之后,他的儿子逃到了齐国,由贵到贱,改为“王孙”氏了。
  氏因变化频繁,其来源也就复杂了。
  以官名为氏:史、司马、司空、司徒……
  以先人别号为氏:唐、夏、殷……
  以封地为氏:鲁、米、卫……
  以先人溢号为氏:庄、武、穆、宣……
  以居住地名为氏:郭、池……
  以从事职业为氏:陶、屠、巫、卜……
  古代不论按分封、按宗法、按贵贱,有姓的人,都有名,有氏的人,也有名。而普通平民是“有名无姓”的。例如,先秦的“庖丁”、“鲁班”、“优孟”等人都是平民百姓,因此,他们只有名。如:
  “庖丁,“庖”是他的职业,厨师;名“丁”,即“叫做‘丁’的厨师。
  “鲁班”,“鲁”是所在国名,名‘班”,即“名为‘班’的鲁国人”。
  ‘优孟”,“优”是演员,“孟”是名字,即“名为孟的演员”。
除姓名之外,古人还常常有“字”和“号”。先秦时期,名与字连着称呼时,通常是先称字,后称名。
中国历史上,取名还有一个特例:元朝规定,庶民无职者不许取名!这样一来,许多平民,特别是穷苦百姓只好以数字作为自己存在的符号了。如:明太祖朱元璋出身贫苦,他就原名为“重八’,其父为“五四”名将汤和的曾祖叫“五一”,祖父叫“方一”,父亲叫“七一”。在名字上的等级何其森严!
然而,当元朝衰败,各地起义军揭竿而起的时候,那些成千上万没有名字的“无名氏”,则成了元朝统治者的掘墓人!
中国人的姓名,变迁到今天的样子,无疑是历史的进步!
附:中国姓氏的由来
每个人都有自己的姓。初次交往,人们都要先问:“您贵性?”我国的姓氏在人们的日常生活中显得尤为重要。
我国到底有多少姓氏,至今尚未有一个精确的统计。人们常说“百家姓”,其实姓在明朝时就已有3000多个了。我国姓氏的来历,几千年来变化很多,说法不一,但归纳起来大概有以下几个方面:
一、在母系氏族社会,以母亲为姓。传说上古时代神农氏的母亲叫女登,所以那时许多姓都是女字旁,如:狠、姬、姜、妫、姒等。
二、以出生地居住地为姓。传说上古代虞舜出生于姚墟,便以姚为姓。春秋时代齐国公族大夫分别住在东郭、南郭、西郭、北郭、便以东郭、南郭等为姓;关大夫住在西门,便以西门为姓。
三、以古国名为姓。虞、夏、商朝都有个汪芒国,汪芒的后代乃性汪。商朝在泾渭之间有个阮国,其后代便姓阮。
四、以封地为姓。造你被周武王封到赵城,他的后代便姓赵;周昭王的庶子被封于翁地,因而姓翁;周公旦的儿子被封到邢国为邢侯,他的后代便姓邢。
五、以官职为姓。古代有五官,即司徒、司马、司空、司士、司寇,他们的后代便以这些官职为姓。
六、天子赐氏,以谥(古时在人死后按其生前事迹评定褒贬给予的称号)号为姓。如周穆王死了一个宠姬,为了表示哀痛,赐她的后代姓痛;周惠王死后追谥为惠,他的后代便姓惠。
七、以祖辈的字为姓。如郑国公子偃,字子游,其子孙便姓游;鲁孝公的儿子子驱,字子臧,其后代便姓臧。
八、以神话中的传说为姓。传说舜时有纳言(即负责宣达帝命的官)是天上龙的后代,其子孙便以龙为姓;传说神仙中有个青鸟公,后人便有姓青鸟的。
九、因避讳或某种原因改姓。比如战国时代田齐襄王法章的后代本姓田,齐国被秦灭了,其子孙不敢姓田而改为性法。汉明帝讳“庄”字,凡姓庄的都改姓“严”。
十、随着历史的发展,民族复杂化,有些姓则是民族语言的译音。如匈奴首领单于的子孙就有不少姓单于。
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017