注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

著名经济学家 季陶达  

2011-04-04 13:08:06|  分类: 党员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

季陶达

季陶达(1904 - 1989),浙江省义乌县人,是党培养的著名经济学家。

1926年,季陶达参加我国第一次大革命,并在革命前线加入了中国共产党,1927年10月被党派往苏联,先后在莫斯科东方大学、中山大学学习。1930年回国后,从事经济学说史和政治经济学方面的教学和翻译工作,并发表文章论述当时资本主义世界经济危机问题。1934年起,季陶达先后在北平中国大学、东北大学、北平大学女子文理学院、西北大学任教。1946年至1949春,任山西大学经济系系主任。1949年8月到南开大学任经济系系主任、经济研究所所长。50至60年代还兼任天津市经济学会会长等职务;70至80年代曾任中华外国经济学说研究会名誉理事、中国经济学团体联合会顾问、中国人民政治协商会议天津市第六届和第七届委员会委员。

季陶达通过长期研究,撰写了不少有关政治经济学和经济学说史的著作和文章。早在30年代,他就翻译出版了苏联经济学者鲁平的《经济思想史》和拉彼图斯、奥斯特罗维季扬诺夫合著的《政治经济学》第七版、第八版等书。来南开大学后,在50年代,他主编了一套共5册约80万字的经济学说史讲义,写了《社会资本再生产与经济危机》一书;60年代初,先后写作出版了《重农主义》、《英国古典政治经济学》等专著,主编了《资产阶级庸俗政治经济学选辑》,还写了《马克思完成了政治经济学的革命》、《评庞巴维克〈资本实证论〉》等许多有价值的学术论文。这些著说和论文,对政治经济学特别是经济学说史学科的教学和研究做出了贡献。尤其是《英国古典政治经济学》一书,被不少高等院校经济学专业列为必读参考书,几经再版,在我国经济学说史和政治经济学的教学和研究中曾发挥了重要作用。《资产阶级庸俗政治经济学选辑》一书,选辑了资产阶级庸俗经济学的主要代表人物的主要著作的主要论点,已成为教学与研究中的重要的基础性文献。季陶达对资产阶级政治经济学的历史发展提出了独到的见解,按照五个阶段进行了系统的研究,分别写出专著。第一、第二阶段的研究计划早已完成,第四阶段即对马歇尔的经济理论的研究也已写出专题论文。80年代以来,他翻译出版了28万字的车尔尼雪夫斯基著的《穆勒经济学概述》一书,撰写出版了22万字的专著《约.穆勒及其〈政治经济学原理〉》,从而使对第三阶段的研究臻于完成。在此期间,他还发表了《四项基本原则是中国共产党对马克思革命学说的捍卫与发展》以及纪念恩格斯诞辰和马克思逝世的文章论文等十余篇。原打算于1990年开始撰写的《凯恩斯及其学说》一书,以便完成对资产阶级政治经济学五个发展阶段的研究,但终因劳累和疾病,于1989年猝然逝世,未能实现他的全部研究计划。季陶达对资产阶级政治经济学的产生发展最先作出了科学划分并进行了深入系统研究,这对正确认识资产阶级政治经济学的历史发展是一个贡献,对于促进经济学说史的研究有重要意义。在经济学教学方面,季陶达除讲授政治经济学和《资本论》外,主要讲授经济学说史。1958至1960年季陶达主持编写了约80万字的经济学说史讲义,并选遍了约20万字的教学参考资料。这些资料与其他高校进行了广泛的交流,帮助了他们的教学。

季陶达教授一生坚持马列主义,是党培养起来的,对经济科学特别是经济学说史造诣很深,卓有建树的经济学家。
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017