注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

人民的好儿子——季殿凯  

2011-05-07 13:17:50|  分类: 革命伟人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      人民的好儿子——季殿凯缅怀先辈县委书记季殿凯同志是毛主席在“五·九”批示中树立的干部参加劳动的全国典型,凡当年认识他的老人对他至今念念不忘。特别是在场桥的埭上村,当你提起当年的县委书记季殿凯同志时,那些七十多岁的老人无不赞不绝口,而且会围着你打听现在季殿凯同志的身体是否还硬朗?现住在哪里等等。时过五十多年,为什么这些老人至今还像亲人一样牵挂着季殿凯同志呢?那是在五四年期间,季殿凯同志还在塘下区担任区委书记。为了宣传党的社会主义总路线,他亲自在场桥乡的埭上、上叶等村蹲点,要与当地农民同吃、同住、同劳动。当时我的岳父项德贤同志正在场桥乡担任领导干部,老奶奶是劳动模范,为了方便工作,季殿凯同志就落实在我的岳父家。我的岳父家住房本来就很紧张,三世同堂挤在一间旧房子里,季殿凯同志一点也不计较这些条件,自己在堂屋里用几块木板铺上被子就算安上家了。在蹲点期间,除了乡村的工作以外,就跟家里人一起到田里参加劳动。干活的时候,凡是脏的、累的总是抢着干。干活一点也不比年轻人差。家里没柴烧了,就一起到山上去砍柴。那时家里穷,家里人以吃甘薯丝为主。老奶奶为了能使季书记吃得好一点,总在甘薯丝里多掺点大米,可是季书记在吃饭时却偏偏要吃甘薯丝饭,硬要把大米饭留给孩子们吃。蹲点结束时,还硬要按规定付粮票和钱。季书记平易近人,平时对村民们的态度非常和蔼,茶余饭后很多人会围着他拉家常。因此谁家粮食困难,谁家有谁生病,他都了如指掌。他对我家的老奶奶很照顾,真的把自己当成了儿子一样孝顺。我家的老奶奶寿命很长,活到102岁。她活着的时候,季书记每逢到场桥出差或看朋友时,总忘不了去看看她。而我家的老奶奶对他也总是念念不忘,季书记现在年纪大了,但对我们下一辈的人,仍然很关心,并常常会提起我们。我们祝愿他晚年生活幸福,健康长寿。 王田春2009年10月20日人民的好儿子——季殿凯 - 季永斌 - 天下季氏一家亲  

     季殿凯:1954年瑞安县塘下区担任区委书记1958.8—1969.2瑞安县委书记而后任政协第二.三届瑞安县委员会主席
五九批示的简介:干部参加劳动是党的优良传统,也是培养和锻炼干部,保持劳动人民本色,密切党群、干群关系,克服主观主义、官僚主义、命令主义的重要途径。

      1963年4月,根据毛泽东的要求,中共浙江省委办公厅编印了《一批干部参加劳动的材料》,呈送正在杭州的毛泽东审阅。这些材料有七件,即:中共平阳县城西人民公社委员会书记廖锡龙写的《我们是怎样坚持参加生产、领导生产的》;……中共瑞安县委书记季殿凯写的《隆山公社生产大队干部参加劳动》;……。对此,毛泽东十分重视。在审阅时,他将题目改为《浙江省七个关于干部参加劳动的好材料》,并于5月9日写下了长篇批语,把干部参加生产劳动看作是一件具有“伟大革命意义”的“极端重大的问题”,史称“五九批示”。  

隆山
上的“五·九”批示纪念碑、亭孙凛/摄 摘自2009年瑞安慈善:85岁高龄的原中共县委书记季殿凯等老同志赞扬:“慈善总会公平透明,开支有公布,公示看得见,钱柜像塑料与玻璃做的,真是为穷人救苦救难的活菩萨。”唯其如此,他才抖颤颤地从杭州居住地赶到瑞安,先后三次把1万多元养老补贴费捐给慈善,带动一批老干部为慈善呐喊,令我们后辈感动不已。 
  季殿凯前辈在任中共瑞安县委书记时写的,毛泽东作了长篇批语,题目改为《浙江省七个关于干部参加劳动的好材料》,就是5.9批示.

 

 

    以上由瑞安季飞熊 所提供 摘录的材料,.《隆山公社生产大队干部参加劳动》

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017