注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

季龙图的墨宝  

2012-11-27 19:57:36|  分类: 季氏名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

清朝進士(江苏)季龙图的墨宝

 清朝進士(江苏)季龙图的墨宝 - 季也亲 - 季也亲的博客

  季龙图(1872-1950)原名瑞章、字景范,祖籍江苏阜宁东北八滩(今属滨海)季家圩(今东兴村),后迁到阜宁南乡草堰口(今属建湖)。出身农民家庭,自幼聪敏好学,博览群书,在清末的科举制度下,循中秀才、举人、进士,曾任刑部主事;还奉召赴日本东京大学攻读政治,回国后因受戊戌维新的株连而未获任用,只在由进士馆改办的京师法政大学任教授。辛亥革命时,他与好友沈钧儒、黄炎培等一起参加同盟会,追随孙中山革命。后离京返乡,创立盐城学会(后更名为“盐城县教育学会”),积极革新教育,推动新学,对盐城近代教育的开创与发展作出了特别巨大的贡献,使盐城的近代教育出现了新的局面。

 清朝進士(江苏)季龙图的墨宝 - 季也亲 - 季也亲的博客

 清朝進士(江苏)季龙图的墨宝 - 季也亲 - 季也亲的博客

引用 清朝進士(江苏)季龙图的墨宝 - 老牛 - 水乡一季 清朝進士(江苏)季龙图的墨宝 - 季也亲 - 季也亲的博客

清朝進士(江苏)季龙图的墨宝 - 季也亲 - 季也亲的博客

  季龙图(1872-1950)原名瑞章、字景范,祖籍阜宁东北八滩(今属滨海)季家圩(今东兴村),后迁到阜宁南乡草堰口(今属建湖)。出身农民家庭,自幼聪敏好学,博览群书,在清末的科举制度下,循中秀才、举人、进士,曾任刑部主事;还奉召赴日本东京大学攻读政治,回国后因受戊戌维新的株连而未获任用,只在由进士馆改办的京师法政大学任教授。辛亥革命时,他与好友沈钧儒、黄炎培等一起参加同盟会,追随孙中山革命。后离京返乡,创立盐城学会(后更名为“盐城县教育学会”),积极革新教育,推动新学,对盐城近代教育的开创与发展作出了特别巨大的贡献,使盐城的近代教育出现了新的局面。

    早在清光绪二十三年(1897),季龙图就在盐城创办了新式女子学校“养正女塾”,又名“养正女学堂”,开盐阜地区乃至江淮一带兴办近代女学之先河。“养正”,即修养正道。典出《易?蒙》:“蒙以养正”。《疏》曰:“能以蒙昧隐默,自养正道”。由此可见季龙图兴办女学的宗旨,而他在教育和教学方面又敢于大胆革新,成就卓著,使该校声誉很高,先后改名为“模范女子小学”和“城中女子实验小学”,因此,使盐城平民的女儿有了求学之所,使她们有机会接受了现代科学文化知识的教育。民国十七年(1928),季龙图又开办了盐城贫女院,把教育与慈善事业结合起来,专门招收那些贫孤女孩,不仅供给衣食,主要进行艺文并教,除设文化课外,还设缝纫、刺绣两科女子技艺,对外承做加工业务,既使女孩子学到了手艺,掌握了将来谋生的本领,又补贴了学校经费的不足。

   季龙图曾担任江苏省高等审检厅江北厅厅长,民国七年(1918)当选为国会众议院议员。抗战时寄寓上海,仍热衷于女子教育,曾创办培明女子中学和灵芝中学(男女同校),接纳同乡中贫困知识分子任教,招收贫困的乡人子女入学。1949年上海解放,陈毅市长曾多次派员专门看望和问候过他。1950年,他在上海涟闸路寓所逝世,享年78岁。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017