注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

永兴祠堂之季氏宗祠  

2012-11-29 15:01:36|  分类: 浙江地区季氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江永兴历史文化大事记
 
 
宋大中祥符元年(1008)岁次戊申 夏氏表竹公于会稽山迁居今永强杨家汇。 
宋天圣间(1023~1031) 黄氏元濩公号卜音为永宁令,遂居温郡。 
宋绍圣四年(1097)岁次丁丑 监桥建成。 
宋建炎二年(1128)岁次戊申 王详7岁,跟祖、父母随高宗南渡来温,居城南锦春坊。 
宋绍兴十六年(1146)岁次丙寅 王详25岁,成为宣教郎,携妻儿带御赐物品、御翰书册等家珍徙居(沙园村)陈宅巷。 
宋绍兴十七年(1147)岁次丁卯 范氏寅孙公(范希文公即范仲淹之曾孙)官温之平阳。 
宋乾道二年(1166)岁次丙戌 思敬公(寅孙公之子)自苏州吴县迁永嘉二都。 
宋嘉定元年(1208)岁次戊辰 范氏昌世公(寅孙公之孙,1180生)进士及第。  
宋开庆元年(1259)岁次次己未 沙园章氏迁自福建长乐[章克良,字铭浑,一字伯良,号朴庵,南宋嘉泰四年生于福建省福州府长乐县]任永嘉场盐课司大使,自莅任之后,凿新浃一水以灌溉,国民悉利,又捐俸筑桥跨上横河,名“章家桥”。卸任之后,深受人们爱戴,其家人深感当地居民敦厚,生不复思蜀之概,遂定居于本村,成为沙园村章氏的始祖]。 
宋咸淳四年(1268)岁次戊辰 范氏昌世公归故里,范公桥建成。 
宋咸淳八年(1272)岁次壬申 季氏始祖万一公生(~1340)[后举家从处州(今丽水市)缙云县迁入永嘉场(宁村—沙村—永兴北门今为永乐村)]。 
元大德三年(1299)岁次己亥 温州路设永嘉盐场,盐场官衙门在今萼芳村。 
元延裕二年(1315)岁次乙卯 七月初三日:五溪纪氏长者公被劫。 
元至和元年(1328)岁次戊辰 高原张氏始祖玉甫翁任温州双穗场兼理永场事,卜筑于二都高原。 
元至顺元年(1330)岁次庚午 季福一生(~1411)。 
元元统元年(1333)岁次癸酉 季完泽生(~1367)。 
元至元年间(1335~1340) (沙园)马氏吉夫公迁自河南钧钧州。 
元至正年间(1341~1367) 夏氏真一公自姚家汇迁居二都老城廒后(今萼芳村)。乐一玄坛观建。 
元至正三年(1343)岁次癸未 马氏二世祖天叙公(1322年生)字用伦号敦常因学行俱优钦授例贡选鸿胪序班[达二十多年]。 
元至正八年(1348)岁次戊子 (萼芳)黄氏良遇公自乐清迁入。季福一公入郡取庠。 
元至正九年(1349)岁次己丑 (永民)潘氏迁自温州石坦。 
元至正十二年(1352)岁次壬辰 (萼芳)方氏舜悟公迁自永嘉。 
元至正十四年(1354)岁次甲午 季福一甲午科三甲第二名进士。 
元至正十六年(1356)岁次丙申 季完泽中武举人。 
元至正二十五年(1365)岁次乙巳 季完泽被勅命为平江路管军镇抚。勅命中曰:“矢志治平,效忠戡乱。钦哉!” 
元至正二十六年(1366)岁次丙午 季完泽为捍卫元朝,与妻弟金德在保卫昱岭关战斗中,英勇抗敌,最终因粮绝被俘,皆被叛军反缚于树,临以白刃,胁其投降,但其与妻弟宁死不屈,遂被剖腹而死,时年仅三十有四。其英雄业绩被载入元史《忠义传》,敕建忠义祠。妣英桥金氏,诰封四品夫人。 
元至正二十七年(1367)岁次丁未 王仁奉召赴淮西寿州听用[次年不幸殁于寿州]。马氏二世祖天叙公字用伦号敦常(1322~?)回到南桥安度晚年。 
明洪武元年(1368)岁次戊申 乐一石板宫建。 
明洪武二年(1369)岁次己酉 福善寺建。 
明初 萼芳方氏祠堂建。 
明洪武四年(1371)岁次辛 范德名(大塘人)充水军左伟。 
明洪武十七年(1384)岁次己巳 范德名升充本伟中所总旗。 
明洪武二十二年(1389)岁次己巳 范德名昭信校尉。 
明洪武二十三年(1390)岁次庚午 九月:皇帝敕命《浙江温州府永嘉县七品散官季福》一道,赞他识见超群,忠爱存心,致身输栗八千斛(每斛五斗)筑(宁村)所屏藩。诏授七品散官。妣坦头许氏,诰封七品静一太夫人。] 
明洪武二十七年(1394)岁次乙亥 马乘电(沙园村人,字德宇,号峻泉,马佑之孙)任临山卫(今余姚县北境)[后调昌国卫(今象山县治之南)]。 
明洪武三十年(1397)岁次丁丑 黄淮中举人。 
明永乐三年(1405)岁次乙酉 (乐二)叶氏慎斋公自英桥迁入.王德祐明授以广东廉州府通判(掌兵、民、钱、谷、狱讼中断之事,次于郡守),在任十年,颇著政。 
明永乐十一年(1413)岁次癸巳 黄淮遭诬入狱。 
明永乐十八年(1420)岁次庚子 大塘范霖乡荐。 
明永乐十九年(1421)岁次辛丑 季济出生(明增广庠生,明内阁大学士张璁伯公)。 
明永乐二十二年(1424)岁次甲辰 马链桥建成。 
明洪熙元年(1425)岁次乙巳 黄淮复官,擢通政使,兼英武殿大学士,后经户部尚书,谥文简,著有《介庵集》、《省愆集》。 
明宣德二年(1427)岁次丁未 范霖中进士[官居监察御使]。 
明正统十三年(1448)岁次戊辰 季元生(~1543)。 
明景泰六年(1455)岁

永兴祠堂之季氏宗祠

季氏宗祠创建于明正德八年(1513)。它占地1272平方米,属砖木结构,有大门、仪门、大堂三进。大门上方正中央安有“季氏宗祠”匾额,古时大门左侧上方置有大鼓一只供祭祀鸣用。大门外有明内阁大学士张孚敬赠建的“报恩坊”,在其前方左右两侧竖有四对象征权势、官爵地位的旗杆夹;其后侧上方正中央有张孚敬书写的《平江路镇军完泽忠义季公祖祠》的匾额。内外道坦、天井中央龙道直通前后内院,两轩长廊石墙环绕,前有翠柏,后有古榕。祠宇轩昂,环境幽雅清新。“季氏宗祠”原为11世礼公所写,大堂正中央上方的“孝睦”、“奕世忠贞”同“报恩坊”一样,也是张孚敬书赠。仪门两侧上方的“敬宗”、“睦族”匾额,为八世凤冈公书写。但令人痛惜的是诸匾均遭倭寇毁坏,原“孝睦”旧迹,虽由我族方行公竭力保护而一度犹存,后来也不见踪影了。如今匾额上的字均是1993年宗祠重建时书法好手所写。 
宗祠在明嘉靖四十年(1561)、清康熙二十年(1681)、三十年(1691)、乾隆五十年(1785)进行多次重修。1949年后的土改时,宗祠被视为封建遗迹而被没收归公。1952年被永兴供销社用作营业场所。1966年文革破“四旧”时,“报恩坊”视为宣扬封建孝文化而予以拆除。1958年“大办水利”时,两侧旗杆夹被用作修筑陡门闸。1983年,宗祠则全部拆建为海滨供销社,无奈之下,族人将其临时迁至水潭垟。1992年,族众在水潭垟排儿头汇头重建,并找到了原大堂屋檐下的一对“石鼓”、“报恩坊”的匾额和一对旗杆夹。历时两年后,宗祠终于在1994年按原貌建成;并在大门后加建了戏台,使其成为永乐村的文娱活动中心。(季飞鹏写于2010年12月) 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017