注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

万州季氏家谱序言  

2012-12-04 14:36:54|  分类: 季氏史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万州季氏家谱序言:

《通志 .氏族《略序》:“三代之前,姓氏分而为二,男子称氏,妇人称姓。......三代之后,姓氏合而一。......秦汉以后,姓氏无别,或言姓,或言氏,或兼言姓氏。”周朝之前,民以国为姓,乃至春秋仍有以国为姓。如屈原,名原,与楚国同姓。传说黄帝居姬(ji)水,因此以姬为姓。黄帝后裔姬后稷的十四代孙姬昌文王之子姬发于公元前11世纪灭商建周,即称武王,故周朝人都姓姬。

查《古今图书集成》氏族典 第456卷44971页《季姓部考》,季姓的来力有两种说法:一.据“郑樵(音qiao)通志”载:季姓原系姬姓,鲁桓(音huan)公的最小儿子名季 友,其后代姓季,也称季孙氏。季孙氏的来力是:诸侯国时代,诸侯之子称公子,公子之子称公孙。公孙以王父的字为氏,因为行父是季 友的孙,所以姓季,当然也称季孙氏。后来贫民百姓都姓季,不再称季孙。 二.据《史记》中《楚世家》记载:楚国皆姓“芈”(音mi),楚国官员祝融生陆终,陆终生了六个儿子,且坼(che)产第六子,取名季 连,其后皆姓季,故也有楚国后裔之说。但此两种说法可能第一种说法确切些,因为大量古典籍文献记述中,第一种说法多余第二种说法。

季孙氏为春秋后期鲁国掌握政权的贵族。据《辞海》载:鲁襄公十一年(公元前562年)建立三军,由季孙氏、叔孙氏、孟孙氏各有一军瓜分公室。鲁昭公五年(公元前537年改为二军,四分公室,季孙氏分得两份。所以从季文子(季友的孙)起,季武子(季文子之子),季平子(武子之孙),季桓子(平子之子),季康子(桓子庶子)等相继执政。掌握鲁国政权。

据古代典籍记载,中华民族的历朝历代,季氏宗族在其政治、军事、经济、文化等各个领域,有建树有贡献的明君、良臣、武将、文人学士不乏其人。他们为振兴民族,推动社会进步和历史发展起过重要作用,功不可灭。

由于元朝末年的战乱、天旱,造成很多地方无人烟,留下不少无垦“公田”,开荒垦地成了发展农业的关键所在。明朝太祖朱元璋洪武三年六月下令:従苏州、松州、嘉兴、湖州、杭州的民无业者到荒地较多的地方种地,即:“屯(tun)田”。到洪武二十二年还迁山西民于北京、山东、河南等地。

我祖籍湖广麻城县(今湖北省麻城县),洪武二年(公元1369年),我始祖移民开派入川落业,据今600多年。始祖入川始住何地,现无法考证。现居重庆市万州区、开县的季氏族人,均是移居入川分流到原万县地区开县岳溪镇(原凤山乡)桂花村(原桂坪村)落业祖公的后裔。

由于种种原因,家谱失落(具体根源,有待查实),而且目前又置已知老派“十辈”即将用完,急盼拟定新派。在1986年、1988年分别在万州区后山镇(原桥亭乡)天池村(原兴岭村)季家院子和开县凤山乡桂花村季家院子两次家族族人会议讨论确定《新派四十辈》。还选举了族长,议定了《家规十则》、《族规十要》。

为了让族人更多的了解季族根底,不忘祖宗,我们编写了此家谱(并附有季氏本支系已知各代族人目录表,已记录到2000年12月)。望族人做好保存和今后的相关记载,以便将来统计续编。 后人超前人,决无空言,由于笔者水平有限,加之时间仓促,错漏在所难免,盼族人 指教 ,后人评说。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017