注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

温岭松门季氏点滴概述  

2012-03-21 06:53:16|  分类: 季氏论语+祠堂+家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松门季氏点滴概述

 松门地处浙东南沿海,(现辖属温岭市松门镇),三面环海,地势险要,是历朝兵家出没生存和过往的重地。明朝太祖洪武十七年正月,太祖谋取浙东,末下诸路,戒诸将曰:“克城以武,戡乱以仁”,命信国公汤和相视沿海要地,设卫筑城。洪武二十年(1338年)松门卫建成完工,是329个卫中之一。松门周城一千二百八十六丈三尺,阔二丈二尺,土石垒城。三面皆海,东有伏龙山为屏,南有铁局山(塔山),城跨两山而筑。内城八百四十九丈,外有三面护城河,山城四百三十七丈,皆为海岸。月城四座,瞭望台一座,南西北吊桥三座,四门楼四座。城门命名者有三,南门名“靖安”(现在还存在),西门名“保宁”,北门名“得胜”,惟东门无名。瞭望台在伏龙山巅,上下两层,条石垒成,高两丈左右,面积四十余平方。松门城兴旺发达,十分繁荣。建有三十六街,七十二巷,每逢刮风下雨,街街巷巷都不用带伞(每条街屋放大廊避雨)。

 清初,郑成功抗清,危及了清政府的统治,于是在顺治十八年颁发了“迁海令”,强迫沿海民众内迁,然后将繁荣昌盛的松门城烧成了废墟一片。康熙二十二年(1684年)冬,台湾平息,诏沿海迁民归复田里。就在这时,我们季家始祖第一家进了松门城。那时从西门进,用火将城门及城内草木烧尽,并选择了东门一块地(就现在的季家里)建造房屋。所建房屋有三透九名堂之称,人称“季家里”。那时要是有人问起“季家里”,无人不知,直至解放后人们照样都知道“季家里”之所在。季家前台门朝南,前面为前街,后门朝北为后街,(两街至今仍称前街、后街)。西邻教场(即练武跑马场),东面当时为荒郊,后来才迁进“乐家”。现在季家前台门头还有当年留下的一对青石制成的“擂鼓门”基石(据说这是古代武官家才有的)。当然,原季家西邻的教场早已不复存在了。另外,季家古时在松门城西门口外大路边还建有二个石牌坊。其中一个石牌坊的顶据说早年被龙卷风给刮跑了,另一个石牌坊的石柱上雕刻着两龙抡珠等花纹,上面横梁上还雕有醒目的“聖旨”字样。

台州市季氏概况中记载:天台湖酋谱载有明季彬公世袭松门,为卫指挥使,至十九世孙金联武榜参将。这里所指的应该就是松门我们季家的祖始。据说我们季家早年还曾出过颂师(即打官司的辩护士),曾去过温州青田县等,也去过台州三门县等。所以,以前也曾有人说我们季家是从青田迁过来的,但从现在有关史料看并非如此。季家还出过武功名师,在我童年时曾玩过顶石锤等武功器具。

台州市季氏概况中载有路桥《石曲季氏宗谱》也提及始祖季彬公。(1921年)路桥石路窟(石曲村)季氏家族曾来过松门季家修谱。辈份排行为“邦、炳、忠、天、永、禄、长、春”八个字。我“忠浩”的名字就是当年来修谱者给取的。1925年季家因遭火灾,将三透九明堂的大宅院烧烬了废墟一片,一把大火亦将我们季家遗留下来的宗谱给烧掉了,以致无据可查。

 近来,在松门松南虎溪(坑)发现了一座明代季氏古墓。据陈俊涛(其祖母亦是季姓人)说:古墓就在他家的后门山。据他回忆该墓为石板结构,墓碑较高,刻有“季氏佳莹”等字。可惜1958年建虎山畜牧场时将墓碑拆去做畜牧场的石料了。但在陈家的劝说下,古墓总算保存了下来。

温岭松门季氏点滴概述 - 季永斌 - 天下季氏一家亲

 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017