注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

【转载】绍兴十九年季氏宗谱序(南狱) 此文由浙江仙居季之恺译文。  

2013-11-23 14:29:17|  分类: 季氏修谱名录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

季氏宗谱序  季南岳
谨按吾季之先,出自姬姓,周公封于鲁,十余传而至桓公。公子四:长同,立为庄公;次庆父;次叔牙;次季友。其后子孙皆以仲叔季为氏,又以并是桓公子孙,故庆父之后为仲孙,叔牙之后为叔孙,季友之后为季孙。此吾季姓之所由始也。
季友而后,世践鲁卿,为公族望。历四十九传曰广琛,唐肃宗时为郑蔡节度使,封渤海郡公,迁于汴梁,是为汴梁第一代祖。郡公六世孙(纟宏),为复州司马,广明中避地,又从汴梁而徙于龙泉,是为龙泉之祖。司马之孙三府君,值五代之乱,埋名隐居,导民稼穑,吴越王嘉之,题赐“农师”,卒葬县境,迄今尚传为季农师墓,子孙岁祀犹不绝云。农师长子亨辰,初仕吴越,引荐入朝,累官户部尚书兼三司使。五世生太常卿讳陵,府君即余先君子也,先君子戮力庙朝,生前没后,悉邀宠恩。
不肖南岳绍闻诗礼,滥列缙绅,虽不克媲美于先世,然敬宗收族之谊,窃有志焉。缅维先世,起家渤海,乃由渤海而汴梁,由汴梁而龙泉,地已三迁,年已历久,族之星流云散、漶漫莫稽者,不可胜纪。即不肖一身,因先君子挈弟南吕、南臻寓居常熟,定省有疏,终天衔恨,而况族之疏者远者,流寓异乡,能勿悲路人也哉?岳深虑之。爰取汴梁宗支旧本,按图分派,详序其事。第旧本始于友而及于亨辰辈止,亨辰而下迄今又八世,皆前谱所未载也,余则续而入之,列以四目:一曰《谱例》,二曰《宗图》,三曰《家传》,四曰《文献》。然非妄凭臆见也,本于墓铭,质以国史,访诸故老,摭诸遗文,旁求考索,误者正之,疑者阙焉。其远居分派者,亲疏有别,真伪有辨,亦不敢妄附录焉。
嗟乎!祖功宗德昭示来许,为之孙者,尚其起羹墙之思,务各读书励行、孝弟力田、睦族敦伦,世守弗替,庶无忝为贤子孙哉!
【译文】
根据史料记载,季氏的先祖来源于周朝的姬姓,周文王之弟周公旦封地于鲁国,传十几代到鲁桓公。鲁桓公生有四子:长子名同,即鲁庄公;次子名庆父;三子名叔牙;四子名季友。其后的子孙都以仲、叔、季作为姓氏,又因为都是鲁桓公的子孙,庆父的后人称为仲孙氏,叔牙的后人称为叔孙氏,季友的后人称为季孙氏。这就是我们季氏的由来和起源。
季友之后,历代季孙氏都在鲁国担任要职,位列三公,而且成为仲孙氏、叔孙氏等王室公族之首。季友传四十九代孙名广琛,唐肃宗(711—762)时,官至郑蔡节度使(朔方节度使郭子仪、河东节度使李光弼、关内节度使王思礼、北庭行营节度使李嗣业、襄邓节度使鲁炅、郑蔡节度季广琛、河南节度使崔光远、滑濮节度使许叔冀、平卢兵马使董秦),封渤海郡公,迁于汴梁(开封府凤阳县季塘村),这是汴梁季氏的始祖。广琛公六世孙名(纟宏),官拜复州司马,广明(唐僖宗李儇的年号,880年至881年)间,为避安史之乱,又从汴梁迁徙到龙泉,这是龙泉季氏的始祖。司马公的孙子三府君(《龙泉季氏宗谱》记载:名季大蕴,排行第三,故称),恰逢五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周)之乱,埋名隐居,仅以教导农民耕种为己任,吴越王(钱镠,五代十国时吴越国的建立者)十分赞赏,赐题“农师”予以褒奖,去世后安葬于龙泉境内,直到现在尚有季农师墓的传说,季氏后人仍在年年祭祀。农师的长子名亨辰,开始时在吴越国为官,后被引荐入朝,官至户部尚书兼三司使。复五世生季陵,官拜太常卿,就是我的父亲,先父一生为朝廷鞠躬尽瘁,无论生前死后,都得到了朝廷的恩宠。
我自小学习《诗》、《礼》,充任官职,虽然不能和前辈相媲美,但是于重修宗谱一事,私底下早有这个心愿。缅怀我们季氏的发展史,起源于渤海,由渤海迁徙到汴梁,再由汴梁迁徙到龙泉,已经迁移了三个地方,年代也十分久远,期间族人散处各地、无法查证的不可胜数。就像我自己,因为先父带着弟弟南吕、南臻移居到常熟,连问安的机会都极少了,令我抱恨终生,何况其他族人,散处四方,渐渐地就跟路人一样陌生,怎么不令人伤悲呢?我是深深地担忧啊。因此参照汴梁宗支旧谱,按世系图分派,详细地记录下来。但是旧谱仅记载了从季友开始,到亨辰公这一辈止,亨辰公以下到现在又八代了,老谱没有记载,所以我在续修的时候加入进去了,新谱共设四个分目:一是《谱例》(凡例),二是《宗图》(世系图),三是《家传》(传记),四是《文献》(历史文献),但是增补的内容不是我自以为是、凭空捏造的,是根据先辈的墓志铭、国史记载、老一辈的掌故、遗留的文献以及通过各种途径考证而续写的,错误的予以修正,有疑问的则放弃不写,宁缺勿滥。至于远居他乡、其他各派我不清楚的,由于亲疏、真伪尚需甄别求证,也不敢自作主张增补附录进去。
啊!祖先的功德永远激励着我们前进,作为季氏的后人,希望大家追思先辈的光辉历程,一定要勤奋好学,励志修德,孝顺友爱,务本敬业,睦族收宗,尊老爱幼,继承季氏先辈的优良传统,方不愧为季氏的子孙后代啊!

绍兴十九年季氏宗谱序(南狱) - sz_yp - 海虞季氏一家人

 

绍兴十九年季氏宗谱序(南狱) - sz_yp - 海虞季氏一家人

 

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017