注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

季氏述说  

2013-03-04 15:59:56|  分类: 季氏史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主要通过各自有宗谱,地方志和各种古籍,文物加以研究,常熟主要分三个阶段。我总结了三句话以便好记:一句是发源地山东四十九世,周秦汉唐一千三百年;第二句话是汴梁龙泉十四世,唐宋两朝四百年;第三句是海虞季氏九百年,宋元明清民国至今。
具体说明一下这三句话。季氏的发源地是在山尔汶阳,若以受姓始祖季友公元前659年(即鲁僖公元年,周惠王十八年)受赐鲁上卿算起至公元724年(唐开元十二年)季友四十九世孙广琛公出生,就有一千三百八十三年,其间经历了周秦汉唐四朝。这是解释的第一名话。
广琛公是唐代的一名勇将,因为他平乱有功,被封为郑蔡节度使,又被封为渤海郡公,因此他在丌封做官,他的家从山东迁到了汴梁(开封),他就成了季氏汴梁始祖一世,其后人以他排世。他去世以后葬于开封西山,还建有郡公词。到了广琛公第六代季弦,唐朝广明年间(公元880年)发生了广明之乱,现在历史称为黄巢起义,此年起义军攻克了洛阳,因为洛阳离开封很近。季弦公为避战乱携家眷从汴梁迁到了浙江龙泉,季弦公义成为龙泉始祖,不过其世别仍随广琛公排次,一直到广琛公十四世季陵先祖1130年(建炎四年)护驾南渡为止,经历了唐朝北宋两朝,历时近四百年,这就是我要说的第二名话,汴梁龙泉十四世,唐宋两朝四百年。
第三阶段是季陵公护驾南渡以后,从浙江龙泉迁到了海虞浒浦,成为南渡海虞始祖一世,至今已有三十余世,经历了宋元明清,民国到现在,历时近九百年,这也就是我开始讲的海虞季氏的来历以及此后的迁徙变化。
在开封做官
以上由江苏-常熟季建刚所提供(qq313005722) 
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017