注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

季氏史册  

2013-08-27 20:29:08|  分类: 季氏史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        姓氏不论位次,史册有载,世上有丁,历史弥兴,便是杰出,便是辉煌;宗族不论大小,生生不息,自立自强,薪火相传,便有功于社会,有功于中华民族。
       翻开史册,可将我始祖——季友!季友;春秋早期鲁国鲁桓公四子,兄弟排序最末,末者季也,因之立以季姓、此即季氏之发端,宗族之起源。
       季友一身正气,坦荡胸怀,不与兄弟争权,立已故长兄鲁庄公庶子“斑”。庆父弑“斑”立庄公次子“开”,续弑“开”欲自立。季友大义灭亲,平次兄庆父之乱,力挽狂澜,再立庄公少子“申”。“申”即鲁厘公,封季友为相,季友无私忘我,中兴家国,留下了“季友亡,则鲁不昌”、“间两社以辅鲁室”“勋业昭著,功德永垂,福国利民”的美誉。
       阅读在中华民族思想文化史上占有开山地位的儒家经典《论语》,其中季姓人物出现之多,令人惊叹。全书自“学而”至“尧曰”共20篇,竟有10篇20个章节分别载有季平子、季康子、季子、季孙、季子然、季桓子、季文子等10为姓季的人和事,且第16篇篇名直接冠以“季氏”为篇名,让季姓彪炳于世,深入人心,风光不尽。
       从《论语》可知,季姓先人在风云际会,百家争鸣,思想涌流的“春秋”舞台上,开拓进取,敢为人先,用学识、地位、权力、财富、人格,彰显着宗族的兴旺与发达。
       论学识,季康子、季子然都是孔子的得意门生,名列72贤。孔子与季康子的一句对话,2千多年来一直影响着中国政坛,为政治家门律已正人,率先垂范,树立了理论标尺〔《论语·颜渊》季康子问政于孔子,孔子对曰:“政者,正也。子帅义正,孰敢不正”〕
       论地位与权力 ,季桓子为鲁国宰相,主持朝政,一言九鼎,孔子曾经做过他的僚属,季平子〔季氏〕为鲁国王侯,世袭公卿,威震渤海,名音齐鲁,子路、冉求为其家臣。
       论财富,季平子封有“费邑,城廓绵延,良田万顷《论语·先进》曰“季氏富于周公”。
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017