注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

国家级非遗传承人 季桂芳先生  

2015-01-26 12:21:24|  分类: 浙江地区季氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季桂芳先生
图片
国家级非遗传承人、国家高级工艺美术师季桂芳先生因病医治无效,于2015年7月2日逝世,享年74岁。

季桂芳,男,1942年生,泰顺县三魁镇人,十三四岁时就喜欢看木偶戏。每有演出,他都看得如痴如醉。他主要看演出造型,从中领悟奥秘,慢慢地就用泥巴捏出头形,将龙袍和头盔画出来,显露出艺术才华。在启蒙老师、著名木偶表演艺术家黄泰生的指导下,他逐步走上木偶雕刻的艺术道路。

  1957年,季桂芳初中毕业后,恰逢浙江省木偶戏剧团在泰顺县城演出,季桂芳不辞辛苦,步行从三魁镇老家来到了泰顺县城,那时因为交通不便,整整走了一天的时间。因为在乡里小有名气,季桂芳被招进浙江省木偶剧团(杭州)工作,开始做了三年学徒,后跟随老师傅学习木偶雕刻。其间,曾在浙江省工艺美术研究所师从黄杨木雕艺人学习雕刻,1962年经浙江省文化局介绍到上海美术电影制片厂学习木偶造型,并拜于中国木偶学会会长、木偶专家虞哲光先生门下。在制片厂期间,他跟随万厂长在办公室学习木偶设计,万厂长总是拿回大量的木偶设计图纸,因其艺术形象与民间美术相适应,是最好的学习范本,季桂芳就如饥似渴地临摹学习,并进行创作。之后,季桂芳在宁波木偶剧院工作,遇到了当时中国美术学院的教授(泉州人)下放到宁波木偶剧院,由于很多人听不懂泉州话,常常被人瞧不起,但是,季桂芳熟识泉州话,专门请他到团部,请教艺术创作。这位老教授学识渊博,作品很多方面受到了民间艺术的启发,使季桂芳拓展了知识层面。季桂芳还从民间泥塑中吸收营养,比如使用的材料、工序、上胶、颜色调配等方法。在制作木偶头时,季桂芳先用泥巴塑形,观察、修改、逐步完善,再进行正式创作。

国家级非遗传承人     季桂芳先生 - 季永斌 - 天下季氏一家亲

  此后,季桂芳在浙江省木偶剧团专门从事木偶的造型设计和雕刻制作,陆续创作了《三打白骨精》《水漫金山》《春到草原》《火焰山》《追鱼》等剧目的木偶,直到1969年木偶剧团撤销,工作将近十三年时间。当时,剧团很多人被分配到了工厂,季桂芳则要求回到家乡泰顺,由于没有合适的工作,就在农机具修造厂做油漆工,干了一年多。1972年,因泰顺手工业联社的需要,他又进行木偶玩具设计,精心设计的民族娃娃、戏剧人物等在北京展出,获得了成功。上级领导得知后兴奋不已,就成立了泰顺工艺美术厂,为季桂芳创造了必要的工作条件。由于他对童话木偶造型比较熟练,专门设计了一批民族人物木偶玩具,即“泰顺车木玩具”,生产的成品出口销售并载誉而归。与此同时,他培养了许多徒弟,进行制作、装配、描画等,这项工作一直做到20世纪80年代。“文革”结束之后,周边各县、村镇的一些木偶戏班子邀请季桂芳设计制作木偶头,他利用业余时间按照所要求的尺寸制作,在传统木偶戏的创作中亦成绩斐然。泰顺县实验木偶剧团创办后,季桂芳专心进行木偶艺术的创作,曾应文化部和中国展览公司邀请,定制《追鱼》一剧中的四个木偶造型,赴美国参加国际文化艺术交流,受到国际文化艺术界的好评。1992年,他制作的一套木偶头,参加北京中日传统工艺品联合展,获得中日专家的青睐。季桂芳所复制的明清木偶头还成为广东省艺术中心永久性陈列品,后来他又被调到泰顺县工艺美术公司工作,直到退休。

  季桂芳是最早一位省级工艺美术大师,为中国工艺美术学会会员、高级工艺美术师,曾任浙江省民间美术研究会理事、温州市第六、七届政协委员和工艺美术学会常务理事、泰顺县第八、九届人大常委,被授予“浙江省工艺美术大师”称号,享受国务院特殊津贴。

  季桂芳创作的木偶头、提线木偶在杭州召开的2005年“浙江省民族民间工艺美术资源普查保护成果展”暨“首届浙江省民族民间工艺美术博览会”上,荣获“天工最高荣誉奖”“收藏保护奖”,同时,展出了他收藏的明、清、民国时期的木偶头及木偶头盔30件。2008年,他被评为浙江省第一批非物质文化遗产“泰顺木偶戏”代表性传承人。其作品多次被选送参加全国工艺美术、玩具展览会,并远赴美国、日本、德国、加拿大、比利时等国展出,《人民画报》《解放军画报》《人民中国》《中国工艺美术》等数十家报章、杂志刊登介绍过他的作品。他的“西游人物”被收录于《当代中国工艺美术》,1989年获优秀创作设计人员一等奖。

季桂芳自小对木偶有着天生的感悟力,古老的木偶戏表演影响了他,其技艺吸收了黄杨木雕、现代木偶造型、民间泥塑、民间传说、古今传奇故事等诸多文化要素,他在不断的拜师学艺中,逐步完善自己的创作方法,他以专业木偶创作者的身份,获取了别人不易接触的艺术信息,在刻苦的钻研中,他完善了泰顺木偶的艺术形式,也成就了自己的艺术人生。


季桂芳先生生平
1989年被评为泰顺县专业技术拔尖人才;
1991年被授予“浙江省工艺美术大师”称号;
1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴待遇;
2001年温州市授予“杰出艺术家”称号;
2012年入选国家级非物质文化遗产代表性传承人。
1982年应文化部和中国展览公司之托,制作了四个木偶(“追鱼”中的四个人物)选送赴美国展览。
1988年应广东省儿童艺术中心之瞩,为“木偶王国”刻制了六个仿明式木偶头,永远陈列展出。
1992年雕制一套木偶头参加在北京举办的中日传统工艺品联合展出。
2005年7月,12个木偶造型(提线木偶)和25个木偶头参加在杭州举办的首届“浙江省民族民间工艺美术博览会”展出,二种均获“天工最高荣誉奖”。
2006年六月份,“盛世天工——第二届浙江省工艺美术大师作品特展”12个木偶头展出,展出后由浙江博物馆收藏。
2001年温州市授予“杰出艺术家”称号。 2002年获温州民间艺术百花奖。
2006年,应邀参加中国非物质文化遗产木偶专题展,并荣获“国家遗产日奖”。木偶作品六件被浙江省博物馆收藏。
2007年10月,应邀参加中国木偶雕刻艺术展,11月木偶作品2件被温州大学收藏。
2009年6月,应邀参加义乌文博会木偶雕刻艺术展,获天工奖。
2010年6月,应邀参加成都国际非遗节,获优秀组织奖,并在温州举办泰顺县木偶艺术成就展。
2011年3-6月,分别参加义乌文博会和深圳国际文博会,获优秀组织奖,
2011年4月泰顺木偶参展义乌文博会,参赛作品获金奖。
2013年10月1日—2014年1月25日,在杭州工艺美术馆举办泰顺县木偶艺术成就展。
2014年2月,泰顺木偶参加文化部组织的中国文化周展演。
2014年3月,参加浙江省文化厅组织的俄罗斯浙江文化周展演。
2014年5月,在海宁参加浙江好腔调——木偶情缘专场演出
2014年5月23日至6月15日,参加台湾 “海峡两岸文化遗产节”,第八届“台湾·浙江文化节”。
2014年6月14日,在金华参加浙江好腔调——梨园撷英专场演出。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017