注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

重修延陵季氏宗谱序  

2015-09-28 21:50:46|  分类: 浙江地区季氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


重修延陵季氏宗谱序

宗谱,即家谱,又称族谱,是一种以表谱形式,记载一个同宗共祖的家族即血缘集团的世系繁衍及重要人物事迹等方面情况的书籍。宗谱是中国五千年文明史中具有平民特色的文献,是极其珍贵的社会科学人文资料,对于历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学的深入研究,均有其不可替代的独特功能。

中国家族宗谱文化源远流长,博大精深。孙中山先生在《家谱》中说:“同宗族的团结扩充到国家民族的大团结,这是中国人才有的良好传统观念,应加以利用。”毛泽东主席也很重视研究家族谱,他说:“搜集家谱、族谱加以研究,可以知道人类社会发展的规律,也可以为人文地理、聚落地理提供宝贵的资料。”

古人曾说:“家之有谱,犹国之有史也。国无史则一国之治乱兴衰后世难考,家无谱则一家之支派繁众奕世莫明,故修谱与修史并重也!”认为修纂家谱是一个家族的头等大事,各地宗族都极为重视,甚至还认为“三世不修谱,即为不孝”。我国数千姓氏,大都有自己的家谱,目前现存最古老的家谱已有近三千年的历史了,充分体现了中华民族对“根”的重视。编修家谱,目的在于让同姓宗亲全面了解姓氏的历史源流和文化内涵,特别是繁衍生息的传承脉络,使大家不忘历史、不忘血统、不忘根本。这对于增强民族凝聚力,弘扬传统文化,促进社会和谐,都具有重要意义。

寻根问祖,是人类的天然意识;追根溯源,是人类的自愿追求。家族谱,就是亿万炎黄子孙的根系所在,是所有华夏儿女的精神故乡。没有了家族谱,也就成了无本之木、无源之水,如何寻根问祖,如何追根溯源?所以说,修谱是功在当代德在千秋的善举,也是光及先祖惠及后嗣的盛事,更是我们义不容辞的任务和职责。我们应当积极努力去完成。

自北宋初年季辉公从龙泉迁居青田季宅开始,季氏宗族已经走过了千年风雨路,历经宋、元、明、清四个封建皇朝及中华民国、中华人民共和国两个历史时期。一千年来,整个宗族的演变、兴衰、发展史,就记录在一部部《延陵季氏宗谱》之中。非常可惜、可叹的是,由于兵火战乱及天灾人祸等原因,季氏宗族早期、中期编纂的无数部宗谱,都已经失传。但不幸中之万幸,还有民国廿二年1933)版的宗谱得以保存至今。从这部宗谱辑录的各版序言和人物赞传中,我们可以了解到,自清初至民国,已经有六次重修宗谱:

清康熙卅五年(1696)丙子夏月重修族谱;

清嘉庆二年(1797),重建宗祠,修造宗谱,三槐、天耀、存礼等董理,至嘉庆九年1804)告竣;

清道光二十年(1840)春,族内存礼、敦志、炳彩、克川、克初、金籯等延请周柽椐、陈致荣、卢一新、舒春芳等四位先生编辑宗谱;

清同治四年(1865),族内宗熙、岐山、谦益、学闵、学平等,请王学成、洪仲皓、洪赞书、陈恒珍、陈欲仁等先生重修宗谱;

清光绪廿二年(1896),重辑宗谱,观风督理并主稿,学琴、谦丰、景华、芝寿、让三、德章、式珍、式玉等襄理,金荆南编印;

民国廿二年(1933重修宗谱,一随主编,王皞编辑,增宝、宝森、利宾、得明等共襄其事。

新中国成立后,直到改革开放时期的1992年,时隔近六十年重修宗谱,春龙、云汉为理事长,冠生、五令、宗立、品纯等編纂,潘臣光、夏金东、马作熙排印。

时间过得很快,自1992年到2014年,转眼就二十多年过去了。在这二十多年里,社会大变革,经济大发展,人员大流动,科技大进步。本族中,不少年高长辈先后离世,许多新人出生,许多家庭迁移住址,甚至出国移民到世界各地。由于社会和宗族都在急剧变化,必须抓紧时间把本宗族的相关变化情况进行收集整理,并且记载下来。2014年,季氏宗族开始酝酿重修宗谱之事。2015年初,成立了重修季氏宗谱理(监)事会,修谱工作正式启动。

本次修谱,得到全族宗亲的广泛赞同和全力支持。伯仙理事长与全体常务理事、理事以极大的热情投入相关工作;连祥、宗立、美雄等众多宗亲为修谱慷慨捐款;全体宗亲在按人丁出资的同时,积极配合修谱事宜,填表、校对,认真提供有关信息;不少在1992年因联系不上未能入谱的宗亲这次听到消息后,主动前来填表登记,万分高兴地“认祖归宗”;兴华、元杏夫妻无偿提供一层新楼房作为修谱工作场所……。在理事会全体成员的辛勤努力与全族宗亲的热忱支持下,重修宗谱的工作取得圆满成功。

随着社会的发展,人们的思想观念和阅读习惯也在改变。为了适应新的时代要求,全面提高新宗谱的编纂、印装质量,给当代及后人留一部内涵更丰富、编排更科学、阅读更方便、外观更精美的《延陵季氏宗谱》,此次重修,在内容与形式方面进行了创新和改进。

一、为了记载更丰富的宗族信息,本次修谱增加了以下内容:

1、得姓始祖季札公画像与开基始祖季辉公夫妻塑像图;

2、功德榜(为重修宗谱乐捐资金者名单及照片);

3、季氏源流;

4、季宅季氏宗族简史;

5、得姓始祖季札公传略;

6、季姓历史与现代名人;

7、新增本族现代人物传略;

8、季公文龙墓再次修建实录;

9、重修季氏宗祠记;

10、季宅地记新篇;

11、相关内容的彩色照片。

此外,重新录入了1933年版宗谱的全部序言、大部分人物赞传和景点诗文;在《行第》条目里,尽量录入居住地或迁居地、学历与职务等信息内容。

二、为了与时俱进,便于阅读,在编排上作了以下革新:

1、全部改竖排为横排;全部文字改为现今通行的规范简化字;对旧谱原有文章及“行第”内容,进行断句,使用标点符号。

2、旧谱《支图》以竖横线联接的形式,新谱改为《世系表》的表格形式。

3、旧谱使用年号与干支纪年,新谱在保留干支纪年的同时,用括号“( )”加注公元纪年。

4、旧谱常有一人多名、前后不一的现象,新谱每人一个专名(用于《世系表》和《行第》各条目开头),其他名字(讳、印、字、号、乳名、曾用名、笔名等)均在《行第》本人条目中介绍。

5、旧谱《行第》各世人员条目,按出生时间先后排列,新谱改为基本按《世系表》的前后次序排列,即一家兄弟排在一起。另外为便于查找,在《世系表》的人名后面注明其在《行第》中人名条目的页码。

除上述增加内容与形式革新外,其他方面均依照1992年版宗谱的惯例进行编纂,在此不多赘述。虽然编纂者作了最大努力,同时还将录入的各户信息印发各组进行了反复校对,但由于历史和现实诸多因素制约,一定会存在许多差错遗漏之处,期望各位宗亲读者予以谅解。如有订正意见与改进建议,请向重修宗谱理事会提出,以便下次修谱时采纳。

 

                      公元二〇一五年(农历乙未)十月

                          卅一世裔孙  显方  恭撰

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017