注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下季氏一家亲

浙江省温州市泰顺县雅阳镇 季氏后裔 季永斌

 
 
 

日志

 
 

关于对中国季氏家族宗谱研讨工作的倡议  

2016-05-07 17:21:10|  分类: 季氏史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于对中国季氏家族宗谱研讨工作的倡议

                       

家谱是与家和家族有关的重要典籍,也是我国历史文化遗产中的重要组成部分。特别是自改革开放以来,随着党的解放思想、实事求是的方针路线的确立,社会上逐步克服了左的影响,一度被人讳言的家谱也重新引起了人们的关注,溯源寻宗在一定程度上成为反映中华民族悠久历史和联系海内外炎黄子孙的纽带,民间各地也相继出现了编修家谱的热潮。实现家族统谱的愿望成了每个家族的期待和动力。

 

同样我在网上查了查一些资料,关于我季氏宗源世系的说法是众说纷纭,可能因为我们先辈在这方面对史料记录的欠缺,而之我们意投莫展,但无论怎样在当今这个优越的生活环境中,我们没有任何理由为此而退缩和沉默,追忆我们先辈当时的生活环境与自然条件,能靠腿行手写口传的方式,为我们这些子孙后代留下了来自不易的关于根的叙述,我们又怎能放弃。

 

关于对季氏宗谱的研讨,我个人认为目前我们首要的任务是,求同存异,放下所谓的争议,在尊重客观事实的前提下,大家畅所欲言,坦诚相叙,无任渤海延陵,只要姓季就是一家人,一家人就不要说两家话,大家以溯源寻宗为主题,为祖辈和子孙圆梦造福为己任,和睦共处,坦诚聚共。

 

大自然给了我们一切,包括走向成功的经验,华夏大地河系纵横,但无任它们千系万条,它们都会遵循一个准则,汇支入源奔向大海。河流如此,树木依然,根脉枝叶的共作才能成就参天大树的繁茂;而现在我们的季氏宗源就是河流和大树的自然体,我们的老祖就是大海和根,渤海郡延陵郡就是黄河与长江、托枝的左杆与右杆,我们自然而然就是那千溪万流、繁枝茂叶;既然如此我们就应顺其自然,共同溯宗入源。

 

历史,就是故事,就是先辈的故事,就是世世代代先辈的故事。文明,就是世世代代先辈留下来的一切物质的、非物质的遗存,包括一切传说、神话、灵异、鬼怪及种种不可思议、不可理喻之事、之物;?文明的种种遗存方式之中,有一种极为重要的方式,在国家就是国史,在家族就是家谱。人类,无论是在中国,还是在美国,无论是国家,还是家族,无论是皇帝,还是百姓,都以修史、修谱为不朽之伟业。


  ?在中国,宗族文明非常发达,中华文明实质上就是宗族文明的总和。而宗族文化的最大载体就是家谱(皇室家谱称玉牒或金牒)。家谱,因为记录着一个家族的发源、发展及流布的历史,所以是维系家族最宝贵的圣物。家谱的渊源可溯至远古,三皇五帝时代,各个部族就有专人记录本部族传递世系。到夏商周三代时,国家设有史官,专门记录王室以及各贵族的世系,并汇集成书,周代的《世本》,就是一部各姓世系总谱,这是中国谱牒的最早著作。魏晋时期,家族修谱之风盛兴,于是在皇室和贵族世谱之外,又涌现了大批各姓的宗谱和各家族的家谱。北宋欧阳修、苏洵分别创造欧式族谱和苏式族谱后,修谱之风在中国长盛不衰。
?20
世纪中期,由于历史变革,修谱工作大面积停止了。最近50年来,首先是台湾掀起了修家谱的热潮。1978年以后,大陆也开始有重续的行动。?但是,多年来,修谱成果不多,成就有目共睹。其原因,囿于旧制,弭功费力,宗源世系不明和宗族分支各抒己见。

 

因此?根据我们季氏家族现珍藏的谱史和传统家谱体例,借鉴其他家族统修宗谱的成功经验,参照一些有说服力的史料记考,渤海延陵齐心协力,抛开世俗,实事求是,求同存异,博采众取,与时俱进;修编新型家谱,实现家族统谱,传承宗族文明,弘扬家族文化,应该是我们当前宗谱研讨工作的主流。

 

 

                            江苏盐城季氏后裔:季学军

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017